Саудовская Аравия продолжает наносить авиаудары по Йемену. Президент выехал из страны

Саудовская Аравия продолжает наносить авиаудары по Йемену. Президент выехал из страны

Авиарейд саудитов и их союзников направлен на борьбу с боевиками группировки Хути, которые успели захватить значительную часть страны, пытаясь отстранить от власти президента.

В результате серии авиаударов Саудовской Аравии по столице Йемена Сане, которые произошли в течение 26 марта, погибли по меньшей мере 25 мирных жителей города. Об этом сообщили международные СМИ со ссылкой на Amnesty International.

Согласно сообщению, утром 27 марта самолеты Саудовской Аравии и ее арабских союзников (Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и другиеред.) Продолжили авиарейд, направленный на борьбу с повстанцами группировки Хути, которые успели захватить значительную часть страны, пытаясь отстранить от власти президента Абдуллу Раббу Мансура Хади. Сам Хади сейчас выехал в столицу Саудовской Аравии Рияд, и в конце недели планирует принять участие в двухдневном саммите Лиги арабских государств в Египте.

Правозащитники организации Amnesty International утверждают, что среди 25 гражданских жителей столицы, которые погибли в результате авианалетов 26 марта, было по меньшей мере шесть детей.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Жубер заявлял, что коалиция готова сделать «все возможное», чтобы защитить правительство Хади. Соединенные Штаты поддержали Саудовскую Аравиюпо сообщению Белого дома, американские специалисты координируют военные действия и оказывают поддержку разведке Саудовской Аравии, однако непосредственного участия в рейдах не берут.

Лидер повстанцев Хути Абдель-Малек аль-Хути в телеобращении призвал граждан Йемена противостоять «криминальной, несправедливой и неоправданной агрессии» со стороны Саудовской Аравии.

В то же время Иран, подозревают в поддержке Хути осудил вмешательство Саудовской Аравии как «опасный шаг», который привел к нарушению «международных обязательств и национального суверенитета (Йеменаред.)».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая в Швейцарии, где он принимает участие в переговорах по ядерной программе своей страны, предупредил, что воздушные удары с воздуха приведут лишь к большему количеству смертей.

Как известно, Хути (или хусит) — военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующих на территории Йемена. Шииты в Йемене составляют меньшинство по отношению к суннитского большинства, однако считается, что их поддерживает Иран (большая шиитская государство). Конфликт в Йемене начался около 10 лет назад, когда Хути потребовали для себя автономию, а в 2010 году стороны смогли заключить перемирие. Однако летом 2014 хусит восстановили боевые действия штурмом города Амрани.

Copyright © 2018. All Rights Reserved. binaryreview.ru | Flytonic Theme by Flytonic.