Потенциал в потенциале

Потенциал в потенциале

Прохладное отношение французов к перспективе кандидатства Украины в ЕС и НАТО объясняется не в последнюю очередь слабой экономической сотрудничеством

«Президент Олланд является государственным руководителем, с которым я часто встречаюсь, — похвастался Петр Порошенко украинскому обществу во время своего визита в Париж в апреле этого года. — Я надеюсь, что, когда зона свободной торговли между ЕС и Украиной вступит в действия, украинские-французские отношения выйдут на новый уровень ».

Надежды, надеждыНа всех без исключения двусторонних мероприятиях слышим, насколько мощным является потенциал отношений двух государств. Существуют перспективы успешного сотрудничества в агропромышленном комплексе, энергетике, медицине, легкой промышленностиНесмотря на то Франция остается восьмым иностранным инвестором Украины с тремя сотнями совместных предприятий. Этот ресурс перекрывает даже 3,4% общего иностранного инвестиционного объема — $ 1648 млн, заключенных в отечественную экономику.

«Пока крупнейшие французские фирмы не придут работать в Украине так, как они давно работают в России, Париж не станет рвать за Киев рубашку на груди, — говорит Бернар, бывший французский банкир, трудившийся в нашей стране в бурные 1990-е. — Нужно, чтобы у французов появилась мотивация защищать в Украине собственные деньги. Пока ее нет ».

Если согласиться с метафорой «экономикакровь политики», малокровия двусторонних отношений становится хроническим. Мы возмущаемся бесцеремонностью предпринимательского пророссийского лобби во Франции, и уход от стандартов демократии, в частности в вопросах санкций против России или поставок кораблей Mistral, действительно стоит осуждения. Но не будем забывать о другом. Все имеет свои причины. Политические элиты везде в мире выступают той головой с украинской пословицы, которой крутит экономическая шея. 24 лет независимости Украины не удалось серьезно привлечь на свой рынок крупнейшие французские и финансовые структуры, кроме разве что Bouygues, Alcatel, Gaz de France, ArcelorMittal и нескольких банков. Да, есть представительства, системный анализ рынка, конкретные проекты в той же фармации, информатике, сфере услуг. Но масштабы скромные. Почему?

«Коррупция в Украине всегда была бедствием, не менее за территориальные претензии РФ, — считает бывший экономический советник посольства Франции в Киеве, не пожелавший быть назван. — Французские фирмы пидладналися под российскую теневую вертикаль, а вот с многовекторной украинской анархией им труднее. Во времена Януковича откровенный рэкет приобрел невиданный размах. Близкие к бывшему президенту лица не стеснялись не возвращать миллионных кредитов в евро, нагло сообщая в отписках: к сожалению, бизнес-центр, заложенный в залог под кредит, о котором идет речь, был ранее уже заставлен под другой кредит, и мы отдали его, чтобы погасить другую задолженностьСудебные разбирательства не приносили ничего, кроме новых расходов и разочарований. Итак, инвесторы начали массово бежать из Украины или резко сокращать объемы сотрудничества ».

По информации украинского посольства во Франции, в течение первых девяти месяцев 2014 коммерческий обмен между двумя странами уменьшился на 21,8%. Так, Майдан, война, неуверенностьНо и отсутствие реформ, на который надеялись не только Украинцы, но и зарубежные деловые партнеры. «Показательно, что закон о прозрачности собственности на медиа был недавно заблокирован в Верховной Раде, — отметил в разговоре с Неделей предприниматель, присутствует вместе с Арсением Яценюком на встрече с руководством французского бизнеса MEDEF. — Это значит, что и в новом парламенте, где проевропейские силы имеют очевидную большинство, олигархи, несмотря на то, сохраняют за собой опасно сильное влияние. Ведь это они не желают демонстрировать, какие именно медиа-ресурсы используют для воплощения собственных экономических и политических интересов ».

Тот же источник отметил, что у западного бизнеса вызывает тревогу принцип призыва к нашей армии. «Мы боимся инвестировать в перспективных украинских работников, которых снимаем, потому что завтра их могут забрать в армию, а послезавтра убить, — пожаловался бизнесмен. — На все разговоры о возможности отсрочек для тех, кто имеет стратегические должности, отечественные руководители реагируют нервно, чтобы не сказать больше. Я их понимаю: в льготном режиме сразу впишутся совсем не стратегические детишки-мажоры. Но прошу понимать и нас. Украина не единственный рынок в Европе, где можно попробовать выгодно инвестировать деньги ».

Энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура, туризм, транспорт, медицина, автомобили, банковская деятельность, потребление, окружающей средыВо всех этих направлениях сотрудничество существует, но в основном в довольно скромных объемах. Украина экспортирует во Францию рапсовое масло и сельскохозяйственные отходы, животные жиры и спецодежду. Закупает продукты химической промышленности, лекарства, одежду, духи, продуктыМногие перспективных идей умерло в зародыше, потому что не нашлось чистых рук и политической воли для их воплощения.

В оранжевые года Киев провалил два перспективные проекты в области энергетики, которые могли бы обеспечить стране совсем другие позиции в диалоге с Евросоюзом. Речь идет о неудачной попытке сдать в аренду Gaz de France огромные газохранилища на территории Львовской области. Тогдашний глава Нафтогаза Алексей Ивченко уже был публично пообещал в 2005 году близок контракт, ноНе сложилось, и Украина потеряла шанс получить в лице французов не только клиентов и партнеров, но и союзников в противостоянии с Россией в вопросах голубого топлива.

Второй проект касался эксплуатации украинских урановых месторождений. Переговоры с AREVA о том, чтобы вместе добывать и обрабатывать уран и совместно продавать его как компонент топлива для АЭС на рынки третьих стран, продолжались несколько лет и закончились ничем. Надежды на жизненно необходимую диверсификацию энергетических источников испарились до лучших времен. В то же время зависимость от российского газа является одной из причин, мешающих нашим политикам назвать войну войной. Французские источники Недели говорят, что возобновить переговоры о возможной сотрудничества в добыче урана возможно. Была бы политическая воляНайдется?

Контекст достаточно благоприятный уже хотя бы потому, что Яценюк, посетив Париж неделю назад, произвел вполне приличное впечатление на тамошнюю деловую аудиторию. «У него очень хорошая английский, четкое понимание экономических процессов, десны и логический язык, — поделился впечатлениями цитированный выше предприниматель. — Он просто обязан вывести двусторонние отношения на более высокий уровень, потому что ситуация, несмотря на войну, открывает новые возможности. Россия по разным причинам замыкается в себе и Украина, если бы постаралась могла бы вполне перетянуть на свои земли часть инвесторов, которым все труднее работать в РФ ». В январе, в конце концов, увидит свет зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Это новые вызовы, ответы на которые, похоже, еще не найдены.

«Если украинские олигархи объединятся против нас, нам будет очень тяжело», — признался Яценюк экономическим экспертам, с которыми увиделся в Париже. Петр Порошенко во дворике украинской церкви пообещал, что борьба с олигархами будет его приоритетом в ближайшие месяцы. Времени совсем мало. Посмотрим, и очень быстро, насколько слово руководства Украины совпадает с действием. Если старые схемы в экономике действительно будет сломано, инвестиции придут не только из Франции. Потенциал украинского рынка большой.

Copyright © 2018. All Rights Reserved. binaryreview.ru | Flytonic Theme by Flytonic.