Азербайджан и Турция начали строительство совместного газопровода

Стоимость проекта, направленного на снижение зависимости от российского газа, оценивают в $ 10 млрд, строительство планируют закончить к 2018 году.

17 марта официально началось строительство нового ТрансАнатолийского газопровода (TANAP), который будет транспортировать газ из масштабного азербайджанского месторождения ШахДениз2 в Турцию и ЕС. Об этом сообщили западные СМИ.

Согласно сообщению, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев примут участие в церемонии, посвященной началу работ по строительству газопровода в турецком регионе Карс. Стоимость проекта, направленного на снижение зависимости от российского газа, оценивают в $ 10 млрд, строительство планируют закончить к 2018 году. Мощность газопровода, по предварительным данным, составит 16 млрд кубометров газа в год.

В соответствии с соглашением о партнерстве, подписанного на прошлой неделе, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR и турецкий Botas получат 58% и 30% акций соответственно, в то время как доля британского энергетического гиганта ВР составит 12%.

Предполагается, что ТрансАнатолийский газопровод с протяженностью в 1850 км будет пролегать к уже существующему ЮжноКавказского трубопровода (SCP), который соединяет Турцию с газовыми месторождениями Азербайджана в Каспийском море, через Грузию.

TANAP станет частью Южного газового коридорадолгожданного проекта, благодаря которому Европа сможет импортировать газ из Азербайджана.

Сторонники проекта ожидают, что TANAP будет связан с планируемым ТрансАдриатическим газопроводом (ТАР), что будет поставлять газ из западной Турции в Греции, Албании, и через Адриатическое морев Италию.

Напомним, ранее сообщалось, что Турция может стать крупнейшим транзитным центром, через который энергоресурсы попадать из Азии в ЕС. Кроме общего с РФ «Турецкого потока» Анкара планирует строить газопроводы из Азербайджана, Туркменистана и Ирана.