Великобритания хочет помешать российскому миллиардеру приобрести газовые месторождения в Северном море

В свою очередь российский олигарх угрожает правительству страны судебным иском.

Правительство Великобритании планирует заблокировать покупку газовых месторождений в Северном море компанией, подконтрольной российскому миллиардеру Михаилу Фридману. Об этом сообщает издание Financial Times.

Согласно сообщению, министр энергетики Великобритании Эд Дэйви заявил, что собирается заблокировать продажу немецкой группой RWE газовых месторождений компании LetterOne, зарегистрированной в Люксембурге и контролируется группой российских олигархов во главе с Михаилом Фридманом.

Соответствующие заявления британского правительства объясняют обеспокоенностью изза того, что любые будущие западные санкции против России могут прервать добычу, а именно с этих месторождений поступает 5% газа, который получает Великобритания.

Несмотря на то, что LetterOne сформировала соглашение о покупке таким образом, чтобы обезопасить процесс добычи от последствий санкций, министра энергетики Великобритании это не убедило.

По данным Financial Times, Дэйви пытаться заставить россиян отказаться бизнеса, который они недавно купили в RWE. В свою очередь российская компания грозится обжаловать решение британского правительства в суде.

В частности, сам Фридман вспоминает случай с иранской компанией Rhum, которой, несмотря на санкции против Ирана 2010 года, позволили работать в Северном море. Кроме того, российский миллиардер утверждает, что положительное решение по его компании может привлечь других инвесторов в РФ.

По мнению издания, случай с российской компанией не стоит сравнивать с ситуацией сложившейся вокруг иранской Rhum, ведь иранцы занимались добычей в Северном море задолго до внедрения санкций. LetterOne наоборотпланирует начать работу в период обострения отношений между Западом и РФ. Кроме того, решение о санкциях обсуждать не только Великобритания, но и 27 ее партнеров по ЕС и США, и эти переговоры могут отнести на задний план стратегические проблемы Лондона.

Financial Times отмечает, что в настоящее время западные правительства не спешат расширять торговые связи с Россией, пытаясь избежать неоправданных рисков.

Напомним, ранее премьерминистр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Европу дать понять России, что ей угрожают экономические и финансовые последствия на «долгие годы», если Кремль продолжит дестабилизацию Украины.