В ЕС обнародовали текст обновленного Повестки дня ассоциации Украина – ЕС

Документ предусматривает внедрение реформ в десяти ключевых отраслях и регулирует процесс сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в экономической и юридической сферах, в области безопасности и внешней политики.

Совет ЕС обнародовала текст обновленного Повестки дня ассоциации Украины с Европейским Союзом. Текст документа опубликовали на правительственном портале ЕС.

В документе отмечается, что Повестка дня ассоциации (ПДА) является практическим инструментом отношений УкраинаЕС с целью подготовки и облегчения полной реализации Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации, а также достижения общеполитической ассоциации и экономической интеграции. Документ содержит пункты о сотрудничестве Украины с ЕС в экономической, юридической сферах, в области безопасности, внешней политики и тому подобное.

Кроме того, повестка дня предусматривает внедрение реформ в десяти ключевых отраслях.

В частности, конституционная реформа должна быть внедрена после обсуждения с привлечением общественности и учетом рекомендаций Венецианской комиссии, включая шагами, которые позволят дальнейшие реформы юридической системы и децентрализации.

Судебная реформа требует соблюдения европейских стандартов и тесного сотрудничества с Советом Европы и Венецианской комиссией, благодаря чему Украина должна разработать четкий стратегический план юридических реформ.

Антикоррупционная реформа должна быть внедрена через пакет антикоррупционных законов, принятых 14 октября 2014, начиная с обеспечения эффективного функционирования как Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предупреждению коррупции.

Реформа государственного управления предусматривать изменения в системе госслужбы и органов местного самоуправления, в соответствии с европейскими принципами государственного управления.

Избирательная реформа предусматривает создание единого избирательного законодательства, регулирующего процесс финансирования политических партий, в частности, средствами из госбюджета. Согласно повестки дня, эти изменения должны быть внедрены до местных выборов, запланированных на вторую половину 2015 года.

Повестка дня также предусматривает внедрение реформы в сфере госзакупок для повышения прозрачности и конкурентоспособности в отрасли. В частности, предлагается отрегулировать процесс госзакупок в Украине в соответствии с директивами, которыми пользуются в ЕС.

Налоговая реформа будет иметь целью повышение эффективности налогового администрирования, в частности при возмещении НДС.

Также в Повестке дня подчеркивают необходимость проведения реформ по дерегуляции для либерализации контроля над бизнесом и упрощение системы выдачи разрешений, лицензий и тому подобное.

Вместе с тем в документе отмечается необходимость проведения эффективной реформы внешнего аудита.

Энергетическая реформа, в соответствии с Третьего энергетического пакета, должна ускорить реструктуризацию Нафтогаза. Украине необходимо принять закон о новом регуляторный орган по газу, электроэнергии и коммунальных услуг. Кроме того, европейская сторона ожидает от украинской власти проектов законов о регулировании газового и электрического рынков.

В Повестке дня подчеркивают, что для улучшения ситуации с соблюдением прав человека и гражданских свобод Украине необходимо создать и внедрить Национальную стратегию по правам человека, которая будет обеспечивать согласованность действий государства при осуществлении своих международных обязательств и определять приоритеты политики в упомянутой области.

Как известно, 16 марта Совет ЕС по иностранным делам принял обновленный Повестка дня ассоциации с Украиной.