Германия одобрила продление помощи Греции

Голосование

Помощь Греции поддержали 542 депутата, 32 высказались против, еще 13 воздержались от голосования.

Принятое ранее тройкой кредиторов в обмен на ряд правительственных реформ в Греции решение о продлении помощи стране требует ратификации членов еврозоны.
Перед голосованием министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что речь идет “не о новых миллиарды для Греции и не об изменениях программы”. По его словам, достигнута договоренность с Афинами позволит Греции использовать уже существующую экстренную финансовую помощь.

В то же время некоторые немецкие депутаты выразили сомнения по поводу этой договоренности. Соглашение с Грецией вызвала значительный скептицизм и среди общественности Германии.

Голосованию в Бундестаге предшествовали острые дебаты, сопровождавшиеся криками и взаимными обвинениями, что отражает тот факт, что, согласно опросам, две трети немцев выступают против новых договоренностей с Грецией.

“Держать еврозону вместе”

“Мы, немцы, должны делать все, чтобы держать еврозону вместе столько, сколько сможем”, – сказал во время дебатов немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, который поддерживает соглашение с Афинами.

“Речь идет не о новых миллиарды для Греции, – отметил он. – Скорее о предоставлении или обеспечения дополнительного времени для успешного завершения этой программы”.
Bild

В четверг одна из самых популярных в Германии газет Bild вышла с огромным заголовком “НЕТ” на первой полосе. Подзаголовок сказал: “Никаких новых миллиардов жадным грекам!”

Правые элементы правящего партийного объединения ХДС / ХСС считают, что достигнута договоренность есть попустительством Греции.

При этом и сам министр финансов Шойбле выразил сомнение по поводу готовности нового греческого правительства к воплощению реформ.

Однако депутаты Бундестага пришли к выводу, что у них не было другого выбора, чем одобрить договоренность, ведь распад еврозоны обойдется Германии еще дороже.

Столкновения в Афинах

Во вторник Греция предоставила международным кредиторам пакет экономических реформ, направленных на улучшение экономической ситуации в стране.
В то же время одобрена Грецией и международными кредиторами договоренность вызвала разногласия во взглядах и внутри самой страны и, в частности, партии “СИРИЗА”, пришедшей к власти в прошлом месяце.

Премьер-министр Алексис Ципрас стал на защиту этих договоренностей, но некоторые левые радикалы обвинили правительство в отступлении от предвыборных обещаний.
В Афинах прошла первая после прихода к власти “СИРИЗА” антиправительственная демонстрация. Акция закончилась столкновением полиции с демонстрантами.
После шествия по городу десятки протестующих забросали правоохранителей коктейлями Молотова и поджигали автомобили.

Даже если продолжение помощи Греции получит окончательное одобрение, выполнения долговых обязательств все еще будет сложной задачей для страны.
От Афин ожидать предоставления детального описания программы реформ уже к апрелю, а также доказательств, что реформы заложат до получения Грецией последней части кредитных средств в размере 7200000000 евро.

Между тем Греции также предстоит погасить несколько миллиардов срочных долгов, в частности, более 2 млрд евро от МВФ до марта и около 6700000000 евро Европейскому центробанку до июля и августа.

 

Долг

Что пообещала Греция в обмен на продолжение кредитования:

  • Борьба с уклонением от уплаты налогов
  • Борьба с коррупцией
  • Обязательства не отказываться от уже начатых процессов приватизации. В то же время процессы приватизации, еще не стартовали, принадлежат просмотра
  • Отказ от повышения минимальной зарплаты
  • Борьба с “гуманитарным кризисом” в Греции: предоставление жилищных гарантий и бесплатных медицинских услуг для безработных, не имеющих страховки, без общего увеличения государственных расходов
  • Реформирование заработной платы в государственном секторе, чтобы избежать дальнейшего покорения зарплаты, без увеличения фонда оплаты труда
  • Увеличение пенсионного фонда за счет консолидации мер и устранения стимулов для досрочного выхода на пенсию – без сокращения выплат
  • Снижение количества министерств с 16 до 10, сокращение аппарата специальных советников и дополнительных льгот для чиновников.