НБУ ввел новые и продлил старые ограничения на валютные операции

4 марта НБУ продлил ряд старых и ввел некоторые новые ограничения, касающейся использования валюты на внутреннем рынке и во внешних расчетах. В НБУ рассчитывают, что эти меры позволят стабилизировать валютный рынок и курс гривны.

Изменения введены постановлениями160 и161, принятыми Нацбанком 3 марта. Ограничения будут действовать три месяцадо 3 июня.
В частности, с введенных ранее ограничений сохранились такие:

  • обязательную продажу 75% валютной выручки экспортерами
  • расчеты по экспортным и импортным контрактам в течение 90 дней
  • ограничение валютных переводов за границу суммой, эквивалентной 15 тыс грн в сутки и 150 тыс грн в месяц
  • ограничение продажи наличной валюты населению суммой, эквивалентной 3 тыс грн в сутки (кроме покупки валюты для погашения валютных кредитов)
  • ограничение выдачи наличных в банкоматах и кассах банков суммой в 150 тыс грн в сутки (кроме зарплат, пенсий, стипендий, выплат Фонда гарантирования вкладов)
  • ограничение по выдаче наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах эквивалента 15 тыс. гривен в сутки

Новые меры, введенные НБУ, предусматривают:

  • запрет на выдачу наличной валюты по платежным картам – “выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средством, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах
  • запрет на вывод дивидендов – “запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операцийпо возврату за границу иностранному инвестору дивидендов
  • обязательное предоставление банками справки от Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности в импортера при согласовании платежей на сумму свыше 50 000 долларов (кроме товаров критического импорта).

От 24 февраля НБУ также ввел обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тысяч долларов, обязательное оформление аккредитива на контракты с предоплатой на сумму свыше 500 тыс долл., А также запрет на кредитование операций по покупке валюты.

В НБУ также сообщают, что 2 марта правление банка одобрило ряд решений для стабилизации макрофинансовой ситуации. Среди этих решений:

  • повышение учетной ставки с 19,5% до 30% годовых (но стоимость уже выданных НБУ стабилизационных кредитов останется неизменной), постановление154 вступает в силу от 4 марта
  • увеличение нормативов объемов обязательных резервов (по расчетам Нацбанка, это должно уменьшить объемы свободной банковской ликвидности и будет способствовать снижению давления на курс гривны), вступает в силу от 10 марта
  • использование жестких количественных показателей денежного предложения в соответствии с предварительными договоренностями со специалистами Международного валютного фонда.

В НБУ говорят, что в своих решениях руководствовались анализом макроэкономических показателей и прогнозами дальнейшего развития событий. В частности, в НБУ обращают внимание на то, что в января 2015 года инфляция ускорилась до 28,5% в годовом измерении, главной причиной которого было корректировки цен изза резкой девальвации гривнына 80% только с начала текущего года.

В общем валютный рынок находится в стрессовом состоянии, что в первую очередь связано с негативными ожиданиями фоне удлинения военных действий на востоке страны“, – говорится в сообщении НБУ. В то же время там отмечают, чтотакое обесценение гривны признан чрезмерным, и таким, что не соответствует фундаментальным макроэкономическим параметрам“.
В НБУ считают, что введение новых административных мер на валютном рынке вместе с деэскалации конфликта на востоке страны, а также получения средств от международных финансовых организаций позволятснять напряжение на денежнокредитном рынке, снизить волатильность курса и сформировать тенденцию на снижение инфляции до однознакового уровня в среднесрочной перспективе “.

2 марта Верховная Рада приняла изменения в бюджет и ряд экономических законов, выполнив предварительные условия начала сотрудничества с МВФ по новой расширенной программе кредитования.

В украинском правительстве ожидают, что Совет директоров МВФ на заседании 11 марта примет положительное решение о начале программы и выделения первого транша кредита.
3 марта курс гривны к доллару укрепился до 24,8 грн / долл., Тогда как в конце прошлой недели курс достиг исторического минимума в 30,1 грн / долл.