Немецкая компания RWE планирует сокращать поставки российского газа

Аналитики утверждают: такой шаг может повлечь общее снижение спроса ЕС на «голубое топливо» из России.

Немецкий энергетический концерн RWE, второй по величине в стране, планирует пересмотреть контракты с российским Газпромом в середине 2015 Об этом сообщает ресурс wnp.pl.

Согласно сообщению, компания хочет отказаться от наиболее убыточных источников энергии, которым сейчас является природный газ. Кроме того, в прошлом году RWE продал на 12,3% меньше газа, чем в 2013 году. В целом объем продаж в 2014 году составил 281 300 000 000 кВт/ч.

Последний раз RWE и Газпром договаривались об изменении условий контракта в феврале 2014 года, теперь немецкая компания планирует новые переговоры и отмечает, что с другими поставщиками уже достигнут консенсус.

RWE подчеркивает, что не собирается полностью отказываться от российского газа, но требует, чтобы условия соглашения «удовлетворяли обе стороны».

Эксперты утверждают, что заявление RWE стала неприятной новостью для Газпрома, однако пока не сообщается о точных объемы сокращения. Неофициальные источники сообщили, что речь может идти даже о 1 млрд кубометров в год. Теоретически это составляет менее 0,7% от годового спроса ЕС на российское «голубое топливо», но проблема несколько глубже. В связи с реализацией проектов ЕС по увеличению использования возобновляемой энергии и дороговизной газа аналитики прогнозируют существенное сокращение потребления российского газа странами Евросоюза.