Несмотря на конфликт в Украине и кризис в Греции европейские инвесторы сохраняют оптимизм

Специалисты Центра европейских экономических исследований опубликовали данные об индексе ZEW, отражающий уверенность инвесторов.
После резкого спада в октябре 2014 года индекс экономических ожиданий, который ежемесячно определяет Центр европейских экономических исследований ZEW, продолжает расти и по состоянию на март 2015 составляет 54,8 пункта. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте организации.

Согласно сообщению, в марте индекс ZEW, отражающий уверенность инвесторов, вырос пятый раз подряддо 54,8 пункта, что составляет на 1,8 пункта больше, чем в феврале. Таким образом, в настоящее время экономические прогнозы Центра европейских экономических исследований является самым оптимистичным с февраля 2014 года.

О текущей ситуации в Германии, индекс экономических ожиданий заметно улучшилосьдо 55,1 пункта, что составляет на 9,6 пункта больше, чем в прошлом месяце.

Настроения специалистов рынка по экономическому развитию еврозоны также улучшилисьпоказатели экономических настроений выросли на 9,7 пункта до 62,4 пункта. Получение 11,8 пункта в марте 2015 года, индикатор текущей ситуации в еврозоне достиг значения минус 36,6 пункта.

Данные по каждой отдельной сферы усредняют, после чего учитывают разницу между процентом положительных и отрицательных ответов (нейтральные ответы не учитывают). Эта разница и является индикатором. Если значение индикатора положительное, это означает, что эксперты ожидают улучшения ситуации, отрицательная величина свидетельствует о негативном прогноз.

В прессе часто публикуют данные по экономическим ожиданиям для Еврозоны и в Германии. Таблицы и графики индикаторов публикуют на сайте ZEW английском языке.

Напомним, ранее страны ЕС достигли политической договоренности о создании Европейского фонда стратегических инвестиций.