Обама не хочет предоставить Украине оружие, потому что боится обострения на Донбассе – The New York Times

Президент США Барак Обама придерживается общей позиции со своими европейскими союзниками и не планирует предоставлять оборонительное вооружение Украинской военным.

Об этом сообщило американское издание The New York Times, ссылаясь на источники, приближенные к президенту.

В статье отмечают, что в частных разговорах американский президент заявляет, что, несмотря на мощное давление со стороны других влиятельных чиновников, его мнение по вооружению Украины остается неизменной.

В частности, Обама заявил своим помощникам о том, что, по его мнению, американское оружие в Украине может вызвать бурную реакцию Москвы, а затемобострение конфликта.

«Хорошо. Что произойдет, если мы отправим вооружение? Мы должны будем отправить специалистов. А если оружие попадет в руки бандитов? А что делать, если Путин будет стимулировать эскалацию? », – Цитирует источник президента США.

Кроме того, Обама настаивает, что нужно дать шанс имплементации Минских договоренностей о прекращении огня.

Вместе с тем один высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности отметил, что общая позиция Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель является ситуативным, и впоследствии президент может изменить свое решение.

«Двигаясь вперед, мы должны принимать решения, в зависимости от соблюдения Минских договоренностей», – заявил чиновник. Однако ряд его коллег заявляли, что вряд ли в ближайшее время стоит надеяться на конкретное решение.

Как известно, ранее появилась информация о том, что Обама отказался от поставок летального вооружение украинской армии после переговоров с канцлером Меркель.

Напомним, во время заседания 10 марта республиканцы и демократы комитета Сената США по внешней политике осудили решение президента Соединенных Штатов Барака Обаму не поставлять летальную оружие в Украине. Председатель комитета сенатор Боб Коркер (Республ. Партия, штат Тенесси) обвинил администрацию Обамы в «заигрывании с Россией».