Болгария и Азербайджан хотят построить новый газопровод для поставки газа из Азии в ЕС

Болгария и Азербайджан хотят построить новый газопровод для поставки газа из Азии в ЕС

Президенты обеих стран обратятся к Еврокомиссии с просьбой восстановить проект газопровода Набукко.

Болгария хочет возродить проект газопровода Набукко для транспортировки азербайджанского газа в ЕС. Об этом заявил болгарский премьерминистр Бойко Борисов во время визита в Софию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По словам Борисова, газопровод Набукко будет транспортировать газ с месторождения ШахДениз в азербайджанских территориальных вод Каспийского моря.

Мы хотим возродить проект Набукко, в частности его часть, которая проходит через Болгарию. Наша страна очень лояльным членом ЕС и выполнила все законные требования Третьего энергетического пакета, в отличие от многих других стран. Таким образом, вместе с президентом Алиевым, мы представим восстановлен проект (газопроводаред.) Европейской комиссии “, – отметил Борисов.

Болгарский премьер также отметил, что Болгария не откажется от проекта Южный поток.

Трубы ныне там. Пока мы не имеем ни одного письменного сообщения об отмене строительства Южного потока. Мы сохранили проект Набукко как альтернативу“, – отметил он.

Сейчас Болгария обеспечивает более 80% своих газовых потребностей за счет импорта из России, и в условиях кризиса в Украине пытается диверсифицировать источники энергоснабжения. Заявление российского лидера Владимира Путина об отказе от строительства Южного потоканового газопровода в обход Украиныстала для официальной Софии неожиданностью. Во время недавнего визита в Брюссель Борисов заявил, что его стране угрожаетэнергетическая катастрофа“.

Как известно, по проекту оба газопроводаНабукко и Южный потокдолжны были проходить через Болгарию. В общем Набукко был американским проектом, целью которого были поставки в ЕС газа из других стран вместо России, поэтому идея построения этого газопровода вызвала сопротивление Москвы. В противоположность Набукко Газпром выдвинул идею Южного потока, который проходил практически по тому же маршрутудо газового узла Баумгартен в Австрии. Кроме того, в 2013 году Азербайджан присоединился к другому проектуТрансадриатического газопровода (TAP), который будет транспортировать азербайджанский газ из Турции через Грецию и Албанию в Италию. Поэтому реализацию проекта Набукко отложили.

Как сообщается, с месторождения ШахДениз планируют добувати16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд экспортировать в Турцию, а 10 млрдчерез трубопровод ТАР в европейские страны. Болгария будет получать 1 млрд кубометров азербайджанского газа через соединительный пункт Греции, после того, как проект будет введен в эксплуатацию в 20192020 годах.

Из Болгарии азербайджанский газ сможем поставлять в Румынию и Венгрию“, – отметил Алиев.

Количество азербайджанского газа, который будет поставляться в ЕС незначительно по сравнению с планами РФ по перекачки 63 млрд кубометров в год через Южный или Турецкий потоки. Однако Алиев во время визита в Софию отметил, что Азербайджан имеет богатые запасы природного газа, которые составляют 2500000000000 кубометров, и после добычи с месторождения ШахДениз специалисты приступят к разработке месторождения Абшерон.

Азербайджан не находится под санкциями. Поэтому мы не видим никаких проблем в том, чтобы поднять вопрос (относительно строительства нового газопроводаред.) В Брюсселе“, – добавил Борисов. Он также выразил Азербайджана признательность за предложение относительно того, чтобы Болгария стала одним из акционеров Южного газового коридора.

Южный газовый коридор является термином, обозначающим три трубопровода, которые будут транспортировать азербайджанский газ: ЮгоКавказский газопровод с месторождения ШахДениз через Азербайджан и Грузию, трубопровод TANAP через Турцию, и ТАР, который берет свое начало в Греции.

Мы считаем, что можно объединить TAP и Nabucco. Не важно, как будет называться этот маршрут. Наша главная цель заключается в том, чтобы увеличить объемы поставок азербайджанского газа в Европу. Чем больше стран ЕС будут получать наш газ, тем лучше будет для всех “, – заявил президент Азербайджана.