Бразилию ожидает самый продолжительный за 80 лет период экономический спад

Бразилию ожидает самый продолжительный за 80 лет период экономический спад

В этом году Бразилия войдет во второй год рецессииэто самый длительный период экономического спада в стране с 1930х. Об этом пишет руководитель бюро The Economist в СанПаулу Ян Пиотровський.

2016 и должен был стать образцовым для Бразилии годом. Залежи нефти, найденные девять лет назад в глубоководном подсолевых комплексе у берегов РиодеЖанейро, должны щедро смазывать колесики экономики и искоренять социальное неравенство. Нация футбольных фанатов должна была бы греться в лучах славы, получив рекордный шестой Кубок мира на своем поле в 2014м. А пока все наблюдали бы за августовскими Олимпийскими играми в РиодеЖанейро, левоцентристская Рабочая партия (РП) президента Дилма Руссефф и дальше наслаждалась бы плодами стабильного экономического и социального развития с момента прихода к власти в 2003м “, – пишет он.

Однако, констатирует Пиотровський, нефтяное богатство оказалось почти таким же неуловимым, как и Кубок мира, мечты о котором разбились вдребезги в 2014м, после разгромного (7: 1) победы Германии в полуфинале. Государственный нефтяной гигант Petrobras оказался курицей, несущей золотые яйца, но только для избранных. В 2014 году появилась информация о многомиллиардный коррупционный скандал: самые застройщики Бразилии засыпали политиков деньгами в обмен на контракты по нефтяным гигантом. Когото из магнатов в 2016м ожидает суд. Нескольких политиков из коалиции Руссефф тоже.

Поэтому, прогнозирует руководитель бюро The Economist в СанПаулу, в 2016 году безработица в Бразилии достигнет 10%, что вдвое выше показателей 2014му. Социальное неравенство, которая стабильно сокращалась с 2001го по 2012й частично благодаря политике перераспределения доходов, которую проводила РП, углубляться четвертый год подряд. Изза уменьшения объема производства и едва ли не самые высокие в мире процентные ставки инфляция снизится с 9,5% в 2015м, но не до 2,56,5%, намеченных центробанком.

Также, по его словам, на цены повлияет девальвация валюты: курс реала к доллару будет самым низким с 1994 года. Реал, как и валюты других странэкспортеров сырья, упал вслед за ценами на соевые бобы, железную руду и нефть. А еще над ним нависает перспектива снижения инвестиционного рейтинга Бразилии в 2016м очередной большой кредитнорейтинговым агентством. До того, в сентябре 2015го, это уже сделала Standard & Poor, устав от нежелания Руссефф проводить честную бюджетную политику.

В случае дальнейшего падения инвестиционного рейтинга до мусорного пенсионные фонды и институты совместного инвестирования, должны держать в своих портфелях только безопасные активы, должны будут избавиться государственных облигаций Бразилии (и компаний страны, рейтинг которых упадет так же). Поэтому многие начнут сбрасывать бразильские активы заранее “, – пишет Пиотровський.