Британский экономист: В развивающихся странах, успехи и преимущества децентрализационных политик сомнительные

К энтузиазму международных организаций по децентрализации власти и важности этого процесса в государствах вроде Украины нужно подходить осторожно. О в «Украинской недели» пишет Дункан Ляйхт, британский экономист, с 1993 года в России, а с 2000 года в Украине консультировал по вопросам местного самоуправления и регионального развития.

«Децентрализация, если говорить о качественном управлении, – это одна из тех податливых концепций, которые очень любят ЕС, Всемирный банк и другие международные структуры, и она сочетает в себе различные оттенки значения с четко нормативным содержанием», – считает он.

«Относительно сегодняшней Украине вполне можно утверждать: хотя ее классифицируют как страну среднего дохода, она имеет больше общего с отсталой государствами, когда речь идет о качестве ее физической и институциональной инфраструктуры на региональном и субрегиональном уровнях», – отмечает британский экономист.

А в развивающихся странах, по его словам, успехи и преимущества децентрализационных политик в лучшем случае сомнительны.

«Например, в Государственной стратегии регионального развития до 2020 года говорится о том, что в среднем 39% инфраструктуры обеспечения пресной водой для потребления в домашних условиях по всем регионам Украины в крайне плохом состоянии. Кое соответствующая цифра превышает 60%. В 8 из 24 областей более трети городских домохозяйств не имеет гарантированного регулярного водоснабжения, а в сельской местности ситуация значительно хуже: для почти 90% сельских общин не менее пяти регионов единственным источником пресной воды является колодца. В городах вода из трубопроводов редко соответствует стандартам качества питьевой, а жители городов привычные покупать последнюю в магазинах. 37% сточных вод или канализационных сетей в Украине в том же катастрофическом состоянии и представляют серьезную угрозу для здоровья граждан (по официальным государственными данным 2014 года) », – пишет Ляйхт.

Между тем, по его мнению, качество городского жилья в стране, большая часть которого была построена в советский период, очень низкая.

«Проблема возникла в основном изза резкой приватизации коммунального жилья в 1990х, когда квартиры передавали в собственность жителям одним росчерком пера, а сами здания тем временем оставались на балансе городских администраций с их скудными ресурсами», – считает эскперт.