Деньги МВФ проблем Украины не решат

Деньги МВФ проблем Украины не решат

МВФ

В течение следующих четырех лет Украина получает от МВФ 17500000000 долларов
4 марта украинские газеты пишут об усилении роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на Донбассе, о законах, принятых для получения кредита от МВФ, новый призыв в армию и оптимизм от социологов.

 

Важная миссия

ГазетаУкраина молодаяпишет об усилении роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на Донбассе. Наблюдателей ОБСЕ должны разместить на всех точках нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, считают лидеры стран, ведущих переговоры в формате так называемойнормандской четверки” – Германии, Франции, Украины и России. Такого мнения главы государств пришли во время телефонного разговора, отмечает газета.

Согласно информации издания, речь идет о 10 точек, где стороны должны гарантировать безопасность наблюдателям ОБСЕ, а также свободный доступ ко всем местам расположения отведенной техники.

Но если Украина не делает тайны из мест передислокации своей артиллерии, то с открытостью так называемыхДНРиЛНРвсе наоборот, отмечает газета. По данным штаба АТО, сепаратисты продолжают имитировать отвода тяжелого оружия.

По словам пресссекретаря спецмониторинговои миссии ОБСЕ Ирины Гудымы, наблюдатели до сих пор не могут подтвердить отвода тяжелого вооружения на Донбассе несмотря на громкие заявления сепаратистов, отмечает издание.

Законы для кредита?

ГазетаДеньпишет, что срочно принятые парламентом законы, хотя и помогут Украине получить деньги от Международного валютного фонда, но насущные проблемы в экономике страны в целом не решат. Об этом изданию рассказывают сами депутаты и эксперты.

Украинские проблемы с места не сдвинулись. Огромный дефицит бюджета, отсутствие безопасных источников его финансирования в существующих размерахпо этим вопросам правительство так и не решился сделать решительный шаг по их решению“, – считает депутат отБлока Петра ПорошенкоВиктор Пинзеник.

Украинские проблемы с места не сдвинулись

Виктор Пинзеник

Его коллега по фракции Николай Томенко допускает, что принцип, о котором украинское правительство договорилось с МВФ и реализовавший в своих законопроектах, выглядит хуже тех, которые были в других странах, которые получали помощь МВФ.

Фактически, такой принцип приводит к превращению украинском на общество бедности“, – цитирует газета господина Томенко.
По мнению экономиста Андрея Новака, сегодня в Украине введено внешнее финансовое управление со стороны МВФ.

От сотрудничества с МВФ зависят наши отношения с другими кредиторами и с инвесторами. Поэтому хорошо, что эти законодательные акты приняты. Другой вопрос, что украинское правительство и Национальный банк фактически ничего не делали для того, чтобы требования, которые нам выставляет МВФ, не усложняли жизни граждан “, – цитирует газета г Новака.

Эксперт Андрей Длигач говорит, что кредит от МВФэто не реформы, а временное отсрочка дефолта, который является результатом политики сохранения олигархической коррумпированной системы.

Сохранить доверие

Несмотря военные действия на востоке страны, девальвацию гривны и роста инфляции, украинской власти удалось удержать доверие людей, пишет газетаСегодня“, опираясь на результаты общенационального исследования компании GFK Ukraine.

В частности, президенту доверяют 55% граждан, премьерминистру53%, местным советам45%, Верховной Раде31%, правительства27%, сообщает газета.
Участники Майдана выбрали этого президента и премьера соответственно, они их могут критиковать, но будут поддерживать.

Владимир Фесенко

По словам политолога Владимира Фесенко, подобные результаты дали опросы в конце прошлого года. “Объяснение простоеучастники Майдана выбрали этого президента и премьера соответственно, они их могут критиковать, но будут поддерживать“, – говорит он.

Эксперты в своем исследовании обнаружили, что Украинцы занимаются такими проблемами, как война, рост цен и обесценивание гривны. Кроме того, люди не довольны низким уровнем здравоохранения (5%), недостаточным социальной защитой, отсутствием социальных выплат (4%), плохими условиями жилья, высокими тарифами и безразличием органов власти к проблемам людей. Все это заставляет Украинский сомневаться в том, что страна идет правильным путем, отмечает газета.

Около 39% Украинские чувствуют, что события в стране развиваются в правильном направлении, но почти 45% уверены, что этот векторложный“, – цитирует газета выводы компании.

По мнению главного эксперта Совета предпринимателей при правительстве Андрея Забловского, власти удастся сохранить доверие, если будут проведены реформы: “Но должно быть четкое антикризисный план, реформы нужны быстрые и понятные“.

 

Новый призыв

ГазетаКомсомольская правда в Украинепишет о старте второго этапа четвертой волны мобилизации. Издание ссылается на представителя министерства обороны Украины Викторию Кушнир, которая сказала, что план первого этапа призыва выполнен на 90%, и теперь стартует второй этап.

Это означает, что мобилизованные в январефеврале завершают трехнедельный подготовку в учебных центрах, и их распределят по воинским частям. На освободившиеся места в центрах будут набирать новых людей, а уже обученных могут отправлять в зону АТО“, – говорит военный эксперт Алексей Арестович .

Пока в рамках второго этапа продолжается оповещения, то есть будут снова рассылать повестки, привлекать к этой работе глав сельсоветов и отделы кадров предприятий и организаций. Под новый призыв могут попасть те, кто раньше появился в военкомат, но не получил направление, и те, кто по разным причинам отклонил приглашение, отмечает газета.