Эдвард Лукас: Мы достаточно сильны, чтобы справиться и с Блаттером, и с Путиным

Многолетний президент ФИФА Зелп Блаттер пренебрегает уставом организации так же, как президент РФ Владимир Путин российской конституции.

Он отмечает, что уже много лет ФИФА не допускает проведения тщательной проверки собственной деятельности и устранения ее недостатков.

«Даже сейчас ассоциация никак не сотрудничает с американскими и швейцарскими экспертами, расследующих дела в отношении взяточничества, основываясь на совершенно очевидных нарушениях. Блаттер пренебрегает уставом ФИФА так же, как Путин российской конституции », – заявляет Лукас.

«Как могут страныучастницы организации очистить свой футбол от коррупции (ведь практика договорных матчей становится все опаснее и серьезной проблемой), если они игнорируют нарушения правил в ее же руководстве?», – Пишет он.

Лукас видит решением проблемы только бойкот.

«ФИФА изменится тогда, когда спонсоры разорвут контракты, банки закроют счета, а европейские страны и клубыдо сих пор важнейшие игроки в мировом футболеоткажутся от соревнований», – считает он и приводит еще одно основание бойкотировать чемпионат 2018: громкие спортивные события играют ключевую роль в путинской модели управления государством.

«Так же, как римские императоры, которые использовали« хлеб и зрелища »для сокрытия своих ошибок, Кремль надеется, что мундиаль отвлечет внимание местной и международной сообществ от неуклюжести российской власти (скажем, от коррупции, экономического упадка)», – пишет Лукас.

По его мнению, одна только война в Украине должна стать весомым аргументом для бойкота турнира.

«Кроме того, проблема Запада в том, что ему не хватает коллективной воли: как против коррупции в спорте, так и в вопросах геополитического кризиса. Мы достаточно сильны, чтобы справиться и с Блаттером, и с Путиным, нам только надо быть готовыми принять болезненные последствия и риски. Мы знаем, что не так и что нужно сделать. Но не хотим. Проще жить как все, спокойной жизнью », – объясняет он.

«Вот уже Америка, для которой футбол не более чем развлечение, взялась расследовать деятельность ФИФА. Европе, поздно обратила свои взоры на гротескную империю Блаттера (и Путина), должно быть стыдно », – резюмирует Лукас.