Экономика РФ оказалась устойчивой, чем ожидали, но ее будущее является неутешительным – The Economist

Долгосрочные прогнозы относительно будущего Украины является более оптимистичным, и это может стимулировать Россию к дальнейшему наступлению.

Сейчас экономика РФ выглядит значительно здоровее, чем украинская, однако в долгосрочной перспективе ситуация может в корне измениться. Об этом говорится в статье, опубликованной авторитетным британским изданием The Economist.

Авторы публикации отмечают, что в конце 2014 рубль потерял треть своей стоимости по отношению к доллару по сравнению с ситуацией внутри года. Эксперты прогнозировали экономике РФ дальнейшее глубокое падение, однако начале 2015 году ситуация резко изменилась.

«В течение последних трех месяцев рубль укрепился на 30%. Цена правительственных облигаций неуклонно растет. 13 марта Центральный банк России снизил процентные ставки до 14%, по сравнению с 17% в декабре », – пишет The Economist.

По словам Standard Bank Тимоти Эша, на рынке появилось ощущение, что спад рубля зашел слишком далеко, в то время как ряд сфер экономики России выглядят достаточно сильными. Вместе с тем санкции ЕС стали менее болезненными и июле они могут закончиться, ввиду отсутствия кворума среди 28 стран ЕС. Цены на нефть, которая обеспечивает 70% годового объема экспорта России и 52% доходов федерального бюджета, начинают расти.

«В противоположность этому, Украина до сих пор продолжает терять позиции. Гривна немного набрала в цене в прошлом месяце. Это может быть следствием мирного соглашения МинскаII, достигнутой в феврале », – пишет The Economist, отметив, что гривна еще есть на 30% дешевле, чем была в начале года.

«Причиной этого является недостаток доверия к экономике Украины. Согласованный в марте пакет помощи Международного валютного фонда не предлагает значительных авансовых наличных вливаний. В результате Украина сталкивается с длительной платежным кризисом », – утверждают авторы статьи, отметив, что требования МВФ по сокращению госрасходов может привести к дальнейшим экономических проблем.

«Следующие несколько месяцев будут жесткими для Украины, даже если дальнейшего противостояния (на Донбассеред.) Не будетВалютные резервы до сих пор находятся под давлением. И может быть хуже. МВФ хочет, чтобы Украина решила вопрос реструктуризации долга до июня. Остается риск того, что, пытаясь соблюсти сроков, украинское правительство уступит кредиторам и согласится на списание менее долга », – говорится в публикации.

«Конечно, долгосрочные перспективы российской экономики является мрачными. Население сокращается и компании страны крайне неэффективными. Что касается Украины, то ее долгосрочное будущее может быть намного светлее (и это, вероятно, может стимулировать Россию к дальнейшему наступлению). Влиятельные члены украинского правительства благосклонно относятся к реформам и уже осуществленные первые шаги, чтобы сделать экономику более дружественной к бизнесу. Сейчас, однако, агрессор чувствует отлично, в то время как жертва страдает», – резюмирует The Economist.