Эксперт: Конфигурация обновленной банковской системы станет понятной до конца года

За этот период экономика Украины должна пройти так называемое дно, если не будет дальнейшей агрессии со стороны РФ.

Многих Украинский интересует, когда очистка банковской системы закончится, а риск для денег, положенных на депозит в любое финучреждение, будет минимальным. Об этом в очередном номере «Украинской недели» пишет Любомир Шавалюк.

Какихто оценок этих сроков от официальных лиц дождаться трудно. Но несколько месяцев назад на рынке ходили слухи, что МВФ настаивает, чтобы в результате консолидации банковского сектора в Украине осталось около 70 кредитных компаний. Если эти разговоры беспочвенны, то для выполнения такого« задача » НБУ должен вывести с рынка еще более 60 банков, а, делая это с темпом пять учреждений за месяц, он должен справиться до конца первого полугодия следующего года “, – отмечает эксперт.

По его мнению, чем больше банков уже выведено, тем меньше риски тех, которые остаются работать. Конфигурация обновленной системы станет понятной до конца года: за этот период экономика пройдет дно, если не будет дальнейшей военной экспансии со стороны агрессора. После его завершения перед народным хозяйством Украины и банковским сектором в частности могут открыться достаточно светлые перспективы развития.