Эксперт: Объем украинского экспорта в РФ от началу 2015 года составляет лишь 28% поставок в ЕС

Зависимость Украины от торговоэкономических связей с Россиейэто уже не настоящее, а прошлое.

Инерционные попытки Москвы шантажировать Киев или Брюссель режимом доступа украинских товаров на российский рынок после трех с половиной лет перманентной торговой войны не имеют больше никаких оснований. Об этом Александр Крамар пишет в материалеОтпустить прошлоедля журналаУкраинская неделя“.

По доле в экспорте наших товаров российский рынок (10,1%) пока сопоставим с турецким (7,7%), китайским (7,4%) или египетским (6,7%), однако значительно менее перспективен с точки зрения полномасштабную зависимость от политических капризов Кремля “, – отмечает Крамар.

По его словам, зависимость Украины от торговоэкономических связей с Россиейэто уже не настоящее, а прошлое.

Вместе с тем и будущее, и настоящее страны состоят не в бесперспективных попытках вернуть утраченное на рынке соседа, а в компенсации закономерных потерь на нем благодаря заполнению новых ниш как на европейском, так и на других перспективных рынках в разных частях мира. Попытки отчаянно хвататься за старое только мешают, замедляют и усложняют этот процесс“, – убежден автор.

Он считает, что увеличение украинского экспорта в страны ЕС сможет почти полностью компенсировать потери от экспорта в Россию.

Наконец, объем украинского экспорта в Россию с начала 2015 эквивалентен лишь 28,3% наших поставок за это время в ЕС. Поэтому их увеличение хотя бы на 2025% способно почти полностью компенсировать потерю хотя бы и всего отечественного вывоза в РФ“, – пишет Крамар.