Энн Эплбом: Запад не решается дать отпор России, потому что боится ядерного оружия

В нынешнем противостоянии между Россией и Западом Кремль имеет существенное преимущество, поскольку может себе позволить использовать методы, на которые западные политики никогда не решатся. Об этом в интервью польскому изданию Kultura Liberalna заявила журналистка и публицист, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбом.

«На международной арене Россия имеет большое преимущество над нами в аспектах. Во-первых, Путин и его окружение имеют политические инструменты, о которых Запад не может даже мечтать. Это как если бы Барак Обама был президентом Соединенных Штатов, президентом Exxon, владельцем The New York Times и всех основных телестанций », – отметила Эплбом, подчеркнув, что Путин и его окружение фактически являются владельцами всей страны.

«Во-вторых – и этот фактор нельзя недооценивали – у них есть ядерное оружие», – добавила она, подчеркнув, что именно из-за нее Запад не решается на эффективный ответ на российскую агрессию.

«Одна из главных причин того, почему мы этого не делаем – это а не слабость, а страх перед применением ядерного оружия со стороны русских», – отметила публицист.

По ее словам, именно поэтому Запад не вмешивался в ситуации в Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968-м и Польши в 1981 году.

«В других аспектах« сила »России находится под вопросом. Страна коррумпирована до такой степени, что это подрывает легитимность системы. Основной движущей силой Путина в Украину есть желание остаться у власти. Хотя это звучит странно, он опасается социальных волнений … Управление системой, которая не может выжить без продолжения насилия. Это признак слабости », – утверждает Эплбом.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о возможном изменении системы в РФ публицист отметила, что изменения, как правило, происходят внезапно, но не стоит надеяться, что к этому приведет тяжелая экономическая ситуация в РФ.

«Действующая система, хоть и неблагополучная, способна держаться в течение длительного времени. Советский Союз также был бедной страной, где ничего не работало должным образом, и все же он существовал более 70 лет. То же самое может быть и с Россией Путина », – заявила она.

Эплбом отмечает, что Кремль пытается контролировать политику некоторых стран ЕС через финансовую поддержку, как правило, радикальных партий – «Национального фронта» во Франции, «СИРИЗА» в Греции и «Йоббик» в Венгрии. Именно поэтому российские инвестиции эти страны демонстрируют приверженность РФ. Вместе с тем, несмотря на значительное присутствие российского капитала в Лондоне, Великобритания придерживается более жесткой позиции по отношению к Кремлю.

«Россияне не смогли купить важнейших британских политиков, как это было в других европейских странах, или взять под контроль какие-то большие британские компании. Кроме того, по сравнению с общим объемом активов, протекающих через Лондон, российские деньги, вложенные в Великобританию, являются не такими большими. Британская экономика, как и немецкая или американская, просто слишком велики, чтобы их купить. Страны, в которых России удалось добиться успеха, как правило, слабее, меньше и имеют коррумпированный политический класс », – подчеркнула она.

Вместе с тем Эплбом считает, что недавнее заявление ЕС о борьбе с российской пропагандой, которую должен проводить внешнеполитическое ведомство и его руководитель Федерика Могерини, не может быть эффективной.

«Я не верю, что это удастся. Потому что это требует такого привлечения, которых европейская бюрократия, в частности внешнеполитическое ведомство, не демонстрирует. Некоторые надежды связаны с небольшими организациями – такими как Европейский фонд в поддержку демократии. Могут также помочь отдельные европейские странами, но от Союза как такового не стоит ждать много », – отметила публицист, добавив, что на самом деле ЕС недооценивает свой потенциал.

«Европа отчаянно нуждается в общей внешней и, наверное, оборонной политики, дополнять операции НАТО и будет согласованной с ними. Ни одна европейская страна – даже Германия, Франция или Великобритания – не могут оказать существенное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, в России, Китае и Соединенных Штатах. Однако если по отдельности они ничего не значат, вместе они является самой крупной и наиболее мощной страной в мире. Чем на самом деле занимается Европа? Тратит время на внедрение абсурдных мелочных правил и единой валюты, к чему половина страны не готовы. Радикальное изменение мышления и новый тип лидерства – это то, чего мы сейчас нуждаемся », – резюмировала Эплбом.