ЕЦБ не сможет реструктурировать долг Греции

Долг Греции перед Европейский центральным банком не может быть реструктурирована по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства. Об этом заявил заявил член совета управляющих ЦБ Кристиан Нуайе.

Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирована по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства“, – сообщил он.

Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов.

Напомним, более 60% греков проголосовали против выполнения условий Евросоюза.

Как известно, сегодня канцлер Германии Ангела Меркель встретится с президентом Франции Франсуа Олландом для обсуждения ситуации в Греции после референдума. Министры финансов еврозоны тоже анонсировали на эту неделю встреча относительно дальнейшей судьбы Греции.

30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро долга, но этого не сделала. Поэтому страна фактически вступила в дефолт по кредитам, также в тот день истек срок действия программы спасения греческой экономики, принятый МВФ и ЕС. Ранее европейские лидеры предупредили, что дальнейший отказ от условий кредиторов будет означать выход Греции из зоны евро.

Кроме того 30 июня греческое правительство попросил у ЕС о новом кредите на сумму около 30 млрд евро от Европейского механизма стабильности, которые Афинам выплачивали бы в течение следующих двух лет.

После того, как стали известны результаты референдума, министр финансов Греции Янис Варуфакис и оппозиционный лидер Греции Антонис Самарас подали в отставку.