Европейский журналист раскрыл детали плана ЕС по противодействию российской пропаганде

По предварительным данным, европейские лидеры рассмотрят план, разработанный во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза, во вторник, 23 июня, а голосование по нему состоится в четверг, 25 июня.

Новая дипломатическая служба ЕС, которая будет заниматься противодействием российской пропаганде в Восточной Европе, в полном объеме начнет свою работу в сентябре 2015 года. Об этом пишет для издания EUobserver журналист Эндрю Реттман.

По его словам, во вторник, 23 июня лидер ЕС рассмотрят план противодействия, разработанный во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза. Голосование по документу, по данным Реттман, состоится в четверг, 25 июня.

Кроме того, новая служба ЕС, которая будет заниматься противодействием российской пропаганде в Восточной Европе и будет называться East StratComTeam, в полном объеме начнет свою работу в сентябре 2015

Журналист утверждает, что документ, который во внешнеполитическом ведомстве ЕС готовили в течение трех месяцев, содержит девять страниц, и в нем отмечают «злоупотребление» российских медиа, которые негативно повлияли на развитие событий в Восточной Европе в течение последних нескольких месяцев.

План ЕС призывает «продвигать политику Евросоюза» в бывших советских республиках, поддерживать независимые СМИ »и« повышать осведомленность общественности о дезинформациийнои деятельности внешних источников ».

Кроме того, ЕС планирует распространять на территории РФ материалы на русском языке, которые ознакомили граждан страны с «политическими и экономическими реформами, которые со временем положительно повлияли бы на их повседневную жизнь».

Также документ предусматривает создание Открытой линии бюджета на 20152020 годы дляцелевой подготовки и наращивания потенциала журналистов и средств массовой информации» в Грузии, Молдове и Украине.

В статье отмечается, что дипломат из одной северной страны ЕС назвал план по противодействию российской пропаганде «прагматичным, с низким уровнем подхода», добавив, что документ «может быть расширен позже». Вместе с тем дипломаты ЕС, происходящих из стран бывшего соцлагеря, остро раскритиковали документ, назвав его «слабым» и «ничтожным».

Напомним, в марте европейские лидеры звернулисядо высокого представителя ЕС по вопросам внешней политикиФедерикы Могерини с просьбой разработать план противодействия российской пропаганде, которая усилилась на фоне конфлиту в Украине.

Кроме того, издание EUobserver сообщало, что с работниками нового подразделения, противодействовать пропаганде Кремля, подпишут однолетний контракт с зарплатой не менее4350 в месяц.