Financial Times: международные инвесторы готовятся покинуть рынок РФ

Financial Times: международные инвесторы готовятся покинуть рынок РФ

Среди главных причинсанкции, 18месячное эмбарго, низкие цены на нефть, нестабильный курс рубля и часто изменяемая политика властей.

Многие международные инвесторы оставят российский рынок, если деловой климат в России не изменится. Об этом сообщается в Financial Times.

Как отмечает издание со ссылкой на отчет консультативной группы Global Counsel, Россия сейчас оказалась на «критическом распутье» с рядом компаний, которые, скорее всего, покинут рынок РФ.

В отчете Global Counsel аналитики исследовали финансовые отчеты 46 ТНК (транснациональных компанийРед.), Которые имеют крупные российские представительства. Это нефтяные компании вроде ВР и Royal Dutch Shell, промышленные гиганты Siemens и Lafarge и крупные финансовые компании, в том числе Deutsche Bank.

Как сообщили в Financial Times, большая часть этих компаний довольно мрачно оценивают свой бизнес в России на фоне неустойчивой экономики, состояние которой постоянно ухудшается. Наибольшее беспокойство вызывает у руководства компаний падение курса рубля.

Отмечается также, что санкции, 18месячное эмбарго, низкие цены на нефть, нестабильный курс рубля и часто изменяемая политика властей вызывают серьезные волнения даже в самых опытных международных инвесторов.

В отчете Global Counsel говорится, что компании покинут российский рынок, если ситуация в РФ не изменится к лучшему, несмотря на возражения иностранных компаний в обратном.

Сообщается также, что наиболее оптимистично настроенные инвесторы в сфере здравоохранения, наиболее пессимистическиекомпании финансового направления и энергетического блока.

Как сообщалось ранее, ЕС сделал видеопояснення причин и типов санкций в отношении России для пользователей соцсетей.

Напомним, 6 августа 2014 президент России Владимир Путин объявил о запрете на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции из ряда стран в ответ на санкции против России. Лучшие букмекерские конторы уже начали принимать ставки, когда санкции будут сняты.