Испанские прокуроры обвинили соратников Путина в связях с мафией

По данным правоохранителей, действующий вицепремьер РФ, глава Следственного Комитета и спецпредставитель президента России по вопросам экспорта газа связаны с крупнейшим российским преступным группировкам, действующим в Испании уже более десяти лет.

29 мая прокуратура Мадрида подала в Центральную суда петицию, в которой говорится о связи высших должностных лиц РФ с так называемым «тамбовской группировкой», которое действует в Испании с 1996 года. Об этом 30 июня сообщило издание Bloomberg.

Согласно сообщению, текст жалобы, подготовленной прокурорами, насчитывает 488 страниц и является результатом десятилетнего расследования. Доказательствами связей между преступной структурой и высшими должностными лицами в Москве есть тысячи записей телефонных разговоров, банковские переводы и сделки с недвижимостью.

Кроме того, испанские правоохранители планируют предъявить обвинение 27 лицам в связи с отмыванием средств, мошенничеством и другими преступлениями. Разрешение на это должен дать судья, однако законодательство Испании не предусматривает заочного суда.

Таким образом, единственным российским чиновником, которому реально угрожает суд является член партии «Единая Россия» и заместитель председателя комитета по финансам в нижней палате парламента РФ Владислав Резник. Как сообщается, именно он помогал лидеру преступной группировки Геннадий Петрову устраивать соратников последнего на ключевые посты в России в обмен на активы в Испании.

Прокуроры также заявляют о намерении конфисковать имущество Резника на курортном острове Майорка.

Имя российского лидера Владимира Путина в петиции прокуроров вспоминают триждыв частности, в расшифровках телефонных разговоров членов бандитской группировки, датированных 2007 годом. По словам одного из участников разговора, Путину принадлежал дом вблизи города Торревьеха, расположенного на побережье Коста Бланка.

Пресссекретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию, опубликованную испанскими прокурорами, назвав ее «полной чушью».

«Это за гранью разума», – добавил он.

Вместе с тем Резник описал свои связи с Петрова как «чисто социальные», добавив, что при случае готов поехать в Испанию и очистить свое имя в суде.

Как сообщается, Петров был одним из первых акционеров банка «Россия», основанного в СанктПетербурге группой давних соратников Путина. Испанская полиция в ходе рейда арестовала Петрова на его вилле на Майорке в 2008 году, однако впоследствии ему разрешили приехать в Россию, откуда он не вернулся. Россия не разрешает выдачу своих граждан.

По данным испанских прокуроров, Петров использует Испанию как базу для проведения преступной деятельности. В частности, речь идет об убийствах, торговле оружием, контрабанде наркотиков, вымогательство и мошенничество.

Его группа в Москве, согласно документу, состоит из спецпредсавника РФ по вопросам экспорта газа Виктора Зубкова, который был премьерминистром и первым вицепремьером с 2007 по 2012 год, и зятя Зубковабывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Среди других чиновников, которых прокуроры считают «непосредственно связанными» с группой Петровавицепремьер РФ Дмитрий Козак и глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Как сообщается, обаБастрыкин и Путинполучили дипломы юристов в Ленинградском государственном университете в 1975 году. Козак закончил указанный вуз десять лет назад и работал в мэрии одновременно с Путиным.

Напомним, в январе адвокат вдовы Александра Литвиненко, который умер от радиоактивного отравления в Лондоне в 2006 году, обвинил российских чиновников в заказе убийства Литвиненко, добавив, что таким образом нынешняя власть РФ пыталась помешать погибшему помочь Испании исследовать связи Кремля с мафией.