Лидеры ЕС поддержали предложение Еврокомиссии по рассекречиванию газовых соглашений

Вместе с тем представители Еврокомиссии пообещали, что информация, которая составляет коммерческую тайну, оставаться конфиденциальной.

Во время саммита в Брюсселе 19 марта в Брюсселе лидеры ЕС поддержали предложение Еврокомиссии относительно прозрачности энергетических соглашений, которые государства блока подписывать с третьими странами. Об этом сообщило издание EurActiv.

Согласно сообщению, в ходе переговоров о четкой позиции заявила Польша, которая требовала прекратить традиционным тайнам газовых контрактов. Вместе с тем Германия выразила опасения, что это может привести к раскрытию конфиденциальных данных.

В свою очередь Еврокомиссия пообещала, что информация, которая составляет коммерческую тайну, оставаться конфиденциальной.

«Все лидеры договорились усилить прозрачность на газовом рынке, поэтому поставщики не смогут злоупотреблять своим положением для нарушения закона ЕС и ущерба нашей энергетической безопасности», – заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Вместе с тем экологические активисты жалуются, что дебаты в рамках Энергетического союза касаются в основном поиске альтернативных источников поставок газа, вместо того, чтобы уделить внимание использованию возобновляемых источников энергии.

«Мы хотим уменьшить нашу зависимость от страны, которая использует ресурсы в политических и силовых играх, бросаясь в объятия Азербайджана или Казахстана вместо того, чтобы развивать собственный сектор возобновляемых источников энергии. Это действительно иронично », – отметила лидер фракции« зеленых »в Европарламенте Ребекка Хармс.

Напомним, в рамках внедрения нового проекта, известного как Энергетический союз, Еврокомиссия заявила о намерении получить право вето на энергетические соглашения, страны ЕС заключают с государствами, которые не принадлежат к блоку. Вместе с тем ряд стран ЕС, имеют секретные договоренности с Газпромом, протестовали против такого нововведения. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан назвал его угрозой энергетической безопасности страны.

%d такие блоггеры, как: