Лукашенко понимает, что не сможет обойтись без консультативной и финансовой помощи ЕС

Агрессивная политика Кремля заставила президента Беларуси Александра Лукашенко пересмотреть свою внешнюю политику и искать поддержки в ЕС. Об этом пишет британское издание The Economist.

В статье отмечают, что инициированная Россией война в Украине вдохновила «последнего диктатора Европы» на переосмысление стратегии. В частности, он осудил аннексию Крыму, не присоединился к российскому эмбарго на товары из ЕС и организовал два раунда переговоров о прекращении огня на Донбассе. Кроме того, Лукашенкоказалось бы, бесспорный союзник Путинапризвал США активнее участвовать в решении конфликта.

«Самодержец старой школы Лукашенко изменил свое видение не случайно. Он ведет старую игру: балансирует между одним гигантским соседом (ЕС) и другим (Россия)», – пишет The Economist, добавив, что, несмотря на события в Украине, он усвоил важный урок от Москвыне провоцировать медведя ».

Авторы публикации утверждают, что экономика Беларуси до сих пор остается на плаву на фоне огромных энергетических субсидий из РФ, а опросы показывают, что белорусы более благосклонно относятся к интеграции с Россией, чем с Европой.

«Однако, экономическая модель Беларуси трещит, и проблемы ее российского патрона это усиливают. В прошлом году скачки курса российского рубля заставили белорусскую валюту девальвировать, а государство ввело контроль над движением капитала. Ранее в этом году Беларусь попросила у Кремля кредит в размере $ 2500000000, но получила только $110 млн. Реальные зарплаты сокращаются, а работники государственных предприятий вынуждены принимать обязательные неоплачиваемые отпуска. После 20ти лет изоляции, чиновники понимают, что им нужны европейские советы и деньги», – отмечает The Economist.

Издание утверждает, что в настоящее время даже такие бескомпромиссные члены ЕС, как Великобритания и Нидерланды, тоже переосмысливают свой подход в Минск. Они не отказываются от призывов к демократии или солидарности с белорусской оппозицией, однако пытаются найти способы для сотрудничества с режимом Лукашенко. В частности, президента Беларуси могут пригласить на саммит Восточного партнерства в Риге в следующем месяце.

«Вместо того, чтобы бесполезно ждать, что их демократический пример вдохновит Беларусь на изменения, они (западные политикиред.) Определили общие интересы с режимом (Лукашенкоред.) И будут работать для их реализации. Прежде господин Лукашенко отчаянно пытается сохранить хрупкое независимость Беларуси и, благодаря Путину, Европа выглядит надежным помощником », – резюмирует издание.