Марин Ле Пен реформирует свою партию, потому что готовится управлять всей страной – The Economist

Авторитетное британское издание объясняет причины конфликта внутри французской праворадикальной партии.

Раскол внутри французского «Национального фронта» свидетельствует о том, что его лидер Марин Ле Пен пытается превратить партию в респектабельную политическую силу, которая в итоге будет руководить страной. Об этом говорится в статье издания The Economist.

«Вчера Марин Ле Пен, лидер правого радикального «Национального фронта» (НФред.) Порвала отношения со своим отцом и основателем движения, ЖанМари Ле Пеном, обвиняя его в« политическом самоубийстве», – пишет The Economist.

В частности, речь идет о недавнем интервью Ле Пенастаршего, в котором он заявил, что Холокост был всего лишь «мелочью» истории, и никогда не считал маршала Петена, коллаборационистского лидера Франции во времена нацистской оккупации, предателем.

«НФ не хочет быть заложником вульгарных провокаций», – цитируют в публикации краткое заявление Марин Ле Пен по поводу интервью ее отца.

Издание отмечает, что заявление лидера «Национального фронта» свидетельствует о том, насколько далеко она готова зайти, чтобы «продезинфицировать партию и сделать его достаточно респектабельной, чтобы стать правящей». Вместе с тем Ле Пенстарший может сделать политическую жизнь дочери «крайне неудобным».

«Тот факт, что госпожа Ле Пен считает политику и стремление к власти важнее, чем семья, ярко свидетельствует о том, насколько она отличается от отца. Господин Ле Пен на самом деле никогда не хотел власти, ответственности, или одобрение общественности», – говорится в статье.

По мнению издания, Марин Ле Пен пытается сделать НФ более «респектабельной» партией, которая стала альтернативой крайне правым и крайним левым силам, несмотря на евроскептицизм и жесткую антииммиграционную политику.

«Опросы показывают, что госпожа Ле Пен имеет хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов в 2017 году. И последнее, чего она хочетчтобы политик, который основал партию, которой она руководит, сошел с ее пути. Даже если это отец», – резюмирует издание.