Международные кредиторы не спешат помогать Греции

Накануне1 апреляГреция направила ЕС обновленный список реформ, однако европейская сторона заявляет, что для получения очередного транша необходимы реальные преобразования.

Переговоры о дальнейшей финансовой помощи Греции зашли в тупик, однако чиновники ЕС планируют продолжить дискуссии на следующей неделе. Об этом 2 апреля сообщило издание EurActiv.

Согласно сообщению 1 апреля греческая сторона представила обновленный список реформ в дополнение к заявленному в конце марта.

«Мы направили новый документ в Брюссельской группе (кредиторов ЕС и МВФред.), Который является более конкретным и качественным», – отметил представитель министерства финансов Греции, добавив, что бывшие основные противоречия в переговорах вызвала трудовая и пенсионная реформы.

Вместе с тем представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ на условиях анонимности утверждают, что получили списки слишком поздно, чтобы обсуждать их в ходе телеконференции с Грецией, которая планировалась на вечер на 1 апреля. Вместе с тем, чиновники ЕС отмечают, что новому варианту реформ еще не хватает четкости.

По их словам, документ на 26 страницах четко декларирует, что Греция не планирует выходить из еврозоны или ЕС. Кроме того, по оценкам греческой стороны, потребности страны в финансировании на 2015 год составляют 19 млрд €.

Правительство также обещает преодолеть налоговое мошенничество, поднять налог на предметы роскоши и рассмотреть продажу активов на индивидуальной основе. Кроме того, документ предусматривает доплату для пенсионеров за чертой бедности, постепенное повышение минимальной заработной платы и содержание штата госчиновников на нынешнем уровне.

Как сообщается, переговоры с Грецией кредиторы ЕС планируют продолжить после 5 апреля.

Напомним, несмотря на то, что в феврале программу поддержки Греции продлили еще на четыре месяца, Афины не имеют доступа к финансовым средствам, выделенным им еврозоной и Международным валютным фондом. Таким образом перед Грецией возникла угроза наличной кризиса.

Как сообщалось, до 30 марта Греция обязалась подготовить план реформ, чтобы получить очередную порцию помощи от ЕС.

Кроме того стало известно, что без очередной порции финансовой помощи уже до 20 апреля Греции грозит полное исчерпание бюджета.