На саммите в Брюсселе обсудят секретные соглашения стран ЕС с Газпромом

Во время дебатов лидеры ЕС согласуют критерии, по которым Еврокомиссия будет оценивать энергетические соглашения, которые европейские государства заключать с другими странами.

Во время саммита Брюсселе, который состоится в течение 1920 марта, лидеры ЕС будут дискутировать относительно положения Энергетического союза, предусматривающих контроль Еврокомиссии над энергетическими соглашениями, которые страны блока заключают с другими Государство и. Об этом сообщило издание EurActiv со ссылкой на дипломатические источники.

По словам дипломатов, дискуссию сосредоточат на определении «критериев, которые будут использовать» для оценки двусторонних соглашений, в частности, в газовом секторе. Цель проверки Еврокомичиею межправительственных соглашений заключаться в том, чтобы контракты соответствовали европейскому законодательству в области энергетической безопасности.

Согласно сообщению, активными участниками дискуссии должны стать Германия, успешно провела переговоры с российским Газпромом, и Польша, которая платит за российский газ намного больше (для Германии Газпром установил цену в $ 310 за тыс. Кубометров «голубого топлива», в то время как для Польши его стоимость составляет $ 370ред.).

Кроме того, вопрос о межправительственных энергетических соглашений является актуальным через тайные договоренности Венгрии с РФ по достройке АЭС в венгерском Пакши. Как известно, венгерский парламент засекретил детали договоренностей, а оппозиция назвала контракты с РФ «самой коррупционным делом в истории страны». Кроме того, сообщалось, что Европейский союз поддержал решение Евроатома по блокированию энергетического соглашения между Венгрией и Россией о достройке АЭС.

Напомним, в рамках внедрения нового проекта, известного как Энергетический союз, Еврокомиссия заявила о намерении получить право вето на энергетические соглашения, страны ЕС заключают с государствами, которые не относятся к блоку. Вместе с тем ряд стран ЕС, имеют секретные договоренности с Газпромом, протестуют против такого нововведения. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан назвал его угрозой энергетической безопасности страны.