На территории Греции «Турецкий поток» будет иметь другое название – Ципрас

Во время переговоров в Москве греческий премьер выразил надежду, что благодаря новому газопроводу его страна станет важным центром торговли энергоресурсами на европейском рынке, увеличит количество рабочих мест и привлечет зарубежные инвестиции.

Построение нового газопровода улучшит отношения Греции с Турцией, однако на территории Греции он не будет называться «Турецким потоком». Об этом 8 апреля во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил премьерминистр Греции Алексис Ципрас.

«Мы должны четко дать понятьНа греческой территории будет ни« Турецкого потока, а «Греческий газопровод», – отметил Ципрас.

«Наши газопровод будет получать газ от турецкой границы, и обеспечит энергетическую безопасность как Греции так и европейского рынка», – добавил он, отметив, что в российский проект создавать рабочие места и привлечет инвестиции в Грецию.

Ципрас также подчеркнул, что проект будет соответствовать законам ЕС и Греции, которые не позволяют одной компании добывать ресурсы, поставлять их и одновременно быть владельцем газопровода.

Путин отметил, что благодаря газопровода Греция получит «сотни миллионов евро транзитных налогов просто так». Также он добавил, что финансирование проекта необходимо дополнительно согласовать между Россией и «греческими партнерами и друзьями».

Как сообщалось, ранее Россия и Турция договорились о маршрутеТурецкого потока“, протяженность сухопутной части которого составит 180 километров, мощность63 миллиарда кубометров в год. Газопровод должны были строить через Черное море, а затем по суше через территорию Турции в греческой границы.

Впоследствии стало известно, что накануне визита Ципраса в Москву министра иностранных дел Венгрии, Греции, Македонии, Сербии и Турции подписали совместную декларацию об укреплении сотрудничества в энергетической сфере, которая может предусматривать продолжение «Турецкого потока» через территории этих стран.

По некоторым данным, Болгарию в союз не пригласили потому, что ранее София по требованию ЕС отказалась от строительства «Южного потока».