Немецкая оппозиция призывает выплатить репарации Греции

Группа парламентариев от Социальнодемократической партии и фракции «зеленых» настаивают на переговорах по поводу выплаты Греции компенсации за убытки, причиненные нацистами в годы Второй мировой войны.

Несмотря на официальную позицию правительства, некоторые представители немецкой оппозиции вы поддерживают идею возмещения Греции убытков, страна понесла во время нацистской оккупации в период Второй мировой войны. Об этом сообщило издание EUobsrver.

Согласно сообщению, группа членов парламента призывает начать переговоры по поводу выплаты Греции репараций.

В частности, о своей позиции заявила представительница Социальнодемократической партии Германии (СДПГ) Гезине Шван.

«Это выглядит неуместно, когда состоятельная Германия требует погашения задолженности от бедной Греции, однако сама не готова даже говорить о погашении долга, вызванного насилием нацистской Германии в отношении Греции», – написала Шван в одной и своих статей.

Заместитель председателя СДПГ Ральф Штегнер отметил, что вопрос о выплате репараций не следует связывать с нынешней греческим кризисом, однако необходимо начать переговоры по этому вопросу.

«Некоторые международные правовые вопросы до сих пор требуют решения», – подчеркнул он.

Кроме того, Антон Хофрайтерсопредседатель фракциизеленыхбундестагаутверждает, что требования Греции (по репарацийред.) «Нельзя просто исключать из повестки дня», и вопрос остается открытымс моральной и юридической точек зрения» .На его мнению, федеральное правительство поступил правильно, начав переговоры с Грецией о способах решения этой проблемы.

Соответствующие заявления вызывают определенные неудобства для канцлера Ангелы Меркель ведь до сих пор она утверждала, что вопрос о репарациях юридически и политическая закрыты.

Как известно, Греция требует компенсаций в трех направленияхобщие военные репарации, возмещения, связанные с убийством нацистами 214 человек в греческом селе Дистомо в 1944 году и погашения принудительной займа, нацисты получили от греческого центрального банка в 1943 году. Общая сумма средств, на которые в данном случае претендует Греция, достигает сотен миллиардов евро.