Несмотря на давление Газпрома ЕС не хочет увеличивать поставки российского газа

Россия хочет воспользоваться посредничеством Брюсселя в газовых переговорах с Украиной, чтобы выторговать себе финансовые гарантии.

Газпром хочет, чтобы Евросоюз покупал больше российского газа. Об этом сообщает ресурс wnp.pl со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС.

Согласно сообщению, российская компания пытается воспользоваться посредничеством Брюсселя в газовых переговорах с Украиной, чтобы выторговать себе финансовые гарантии.

«Проблема в том, что наши бюджетные ограничения не позволяют нам этого», – отметил чиновник.

Он напомнил, что Россия планирует прекратить поставки газа в ЕС через Украину и до 2019 года построить новый газопровод «Турецкий поток» до границы с Грецией. Оттуда ЕС, по плану Кремля, самостоятельно должен развить инфраструктуру для транспортировки «голубого топлива». В Еврокомиссии однако скептически относятся к такому предложению.

«Мы поддерживаем (альтернативный« Турецком потока »- Ред.)« Южный коридор », мы также поддерживаем проекты по строительству 40 хабов (сообщенийРед.) В Центральной и Южной Европе. Я не увидел интерес частного сектора «Турецким потоком», – отметил чиновник, добавив, что для ЕС является важной диверсификация источников.

По его словам, ЕС надеется на подписание ядерного соглашения с Ираном и снятия санкций с этой страны.

Как известно, Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире, однако санкции против Тегерана затрудняют соглашения с этой страной.