Правительство Греции официально попросил финансовой помощи

Правительство Греции попросил финансовой помощи от Европейского стабилизационного механизма (ESM). Об этом 8 июля заявил греческий премьерминистр Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте.

Как сообщается, греческая сторона призывает открыть для них трехлетнюю кредитную линию, пообещав начать внедрение налоговой и пенсионной реформ уже со следующей недели. Ципрас подчеркивает, что его страна будет выполнять финансовые обязательства «в полном объеме и своевременно».

«Греческий народ не давал мандат на разрыв; они укрепили мандат для дальнейших переговоров и справедливого решения », – заявил Ципрас в Европейском парламенте.

«Мою страну превратили в лабораторный эксперимент жесткой экономии. Мы должны признать, что эксперимент не удался », – добавил он.

Как сообщалось, в воскресенье, 5 июля, на референдуме 61,31% греков высказались против условий кредиторов для выхода страны из долгового кризиса. Мировые рынки утром 6 июля ответили на такие итоги греческого референдума падением акций, евро, сырья, сырьевых валют и покупкой безопасных инструментов, в том числе доллара США, японской иены и золота.

6 июля греческий премьерминистр Алексис Ципрас провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которой согласился представить кредиторам новое предложение по спасению Греции.