Путин опасался расширение НАТО, однако российская агрессия не оставляет союзникам выбора – NYT

Американское издание отмечает, что смутные позиции России заставили ее лидера прибегнуть к ядерным угрозам.

Европейским лидерам действительно не хватает единства относительно формата санкций против России, однако агрессивная политика Кремля не оставляет им выбора. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием The New York Times.

Авторы публикации отмечают, что, хотя российский лидер Владимир Путин уверяет, что западные санкции не могут повлиять на экономику РФ, их расширение, которое главы МИД стран Норманнской четверки вскоре обсудят в Люксембурге, станет «настоящим ударом» для главы Кремля.

«В дополнение к продлению срока действия существующих, союзники подготовили новый раунд санкций, которые могут наложить в случае, если пророссийские сепаратисты захватят значительную территорию Украины», – пишет The New York Times.

Издание отмечает, что позиции Путина пока является неопределенными, и он обратился к ядерному шантажу. Однако для Запада заявления об увеличении российского арсенала на 40 новых баллистических ракет не стало неожиданностью.

«Соединенные Штаты и Европасосредоточились на дипломатии, и всегда подчеркивали, что противостояние может закончиться, если Путин выведет свои войска и вооружения из Украины и приказал пророссийских сепаратистов наблюдать за выполнением Минских соглашений о прекращении огня, которое постоянно нарушают обе стороны», – отметили В статье.

The New York Times отмечает, что Путин опасался роста мощностей НАТО в Восточной Европе, однако российская агрессия не оставляет другого выбора созникам.

«Если Путин не будет осмотрительным, в результате он получит то, против чего выступалболее четкие позиции НАТО на границе с Россиейне потому, что альянс хотел расширяться в этом направлении, а потому, что поведение России не оставила другого выбора», – говорится в публикации.