Ренци не боится дружбы с Путиным, потому что опасается конкуренции евроскептиков на выборах

Авторитетное британское издание объясняет, почему Италия пытается сохранять хорошие отношения с Россией.
Италия остается одной из немногих европейских стран, которые опираются давления ЕС на Россию, и причиной этого является не только внутренняя и внешняя политика, но и исторические особенности этой страны. Об этом пишет издание The Economist.

В публикации отмечают, что во время холодной войны, итальянские правительства занимали твердую проамериканскую позицию, однако Коммунистическая партия Италии также была достаточно влиятельной, а ее лидеры фактически проживали в Советском Союзе. Кроме того, итальянский промышленный гигант Fiat построил там свои заводы.

После 1989 года отношения РФ с европейскими странами улучшились, и приверженность Италии выражалась особенно сильно, независимо от того, кто был у власти в Риме“, – пишет издание, добавив, что российский лидер Владимир Путин имел хорошие отношения и с левоцентристским премьеры премьером Романо Проди, и с правоцентристом Сильвио Берлускони.

The Economist подчеркивает, что во время своего недавнего визита в Москву действующий итальянский премьер Маттео Ренци говорил с Путиным об Украине и предположил, что ТрентиноАльтоАдидже, автономный итальянский регион, который когдато был частью АвстроВенгрии, может быть образцом для украинского правительства при решении вопроса с захваченными пророссийскими сепаратистами районами Донбасса.

Издание утверждает, что такую завуалированную поддержку РФ можно объяснить геополитическими проблемами Италии. В частности, Ренци надеется, что Россия поможет решить проблему Ближнего Востока, ведь конфликты в Ливии и Сирии для итальянцев кажутся более актуальными, чем экспансия Путина в Украину.

Вопервых, значительная часть беженцев, спасающихся от войн на Ближнем Востоке прибывают именно в Италии, а Ливия является основным поставщиком нефти.

Не менее важно, что санкции (против РФред.) Наносят ущерб итальянским деловым интересам. Италия является вторым по величине торговым партнером России в ЕС после Германии, и четвертым по во всем мире. Кроме того, Fiat и более 500 других итальянских компаний осуществляют операции в России. Россия обеспечивает Италию примерно 15% нефти и 30% газа. Россияне являются потребителями итальянских предметов роскоши, и поток (российскихред.) Туристов в Италию вырос почти в два раза в период между 2008 и 2013 годами “, – отмечает издание.

Что касается лично Ренци, то в мае в Италии состоятся местные выборы. Северная лигаитальянская правая партия, выступающая против ЕСстремительно набирает рейтинг. Путин несколько раз встречался с ее лидером Маттео Сальвини в рамках своей политики поддержки евроскептиков из Европы.

Такой политическое давление является еще одним фактором, который заставляет Ренци демонстрировать заинтересованность в сохранении италороссийского партнерства“, – резюмирует The Economist.