Россия и Китай построят пять атомных реакторов в Иране – WSJ

Строительство гражданских АЭС является абсолютно законным, однако эксперты утверждают, что реакторы могут использовать для производства плутония, необходимого для создания ядерного оружия.

Иран планирует построить пять новых атомных реакторов, привлекая к проекту Китай и Россию. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

«Владимир Путин не терял времени, использовав ядерное дипломатию президента Обамы с Ираном для коммерческих сделок», – пишет издание.

По данным The Wall Street Journal, богатый нефтью Иран не большой потребности в АЭС, поскольку уже имеет одну электростанциюв прибрежном городе Бушере. Вместе с тем власти страны решили построить еще пять.

«Мы подписали соглашение с россиянами на строительство двух новых атомных электростанций для производства электроэнергии, в то время как китайцы также присоединятся к проекту в ближайшее время», – цитируют в публикации Бехруза Камалвандизаместителя начальника ведомства по атомной энергетике Ирана.

Издание отмечает, что начало ядерной сотрудничества Ирана с Китаем датируется 1980ми годами, когда китайские специалисты помогали Тегерану добывать уран и производить гексафторид урана. После введения против Ирана санкций ООН в 2006 году китайские компании продолжали поставлять в Иран запрещенные металлы и химические продукты. Кроме того, в последние годы Китай был основным покупателем иранской нефтичасть ее покупали законно, частьконтрабандными морскими путями.

Несмотря на то, что строительство гражданских АЭС является абсолютно законным, некоторые эксперты видят в этом возможность для дальнейших разработок ядерного оружия.

«Реакторы могут использовать для производства плутония, необходимого для создания ядерного оружия», – отметил Генри Сокольский, эксперт Центра нераспространения ядерного оружия.