Россия увеличивает экспорт оружия в Африку

Москва использует гражданские проекты в африканских странах, чтобы увеличивать экспорт оружия в регион. В свою очередь африканские партнеры РФ юридически не обязаны соблюдать санкции против Кремля и часто имеют напряженные отношения с Западом.

Россия пытается компенсировать убытки, причиненные санкциями Запада, увеличив объемы экспорта оружия в Африку. Об этом говорится в статье, опубликованной ресурсом Reuters.

В публикации отмечают, что, несмотря на внутренние финансовые проблемы, Россия продвигает масштабные дорогие нефтяные и платиновые проекты в африканских странах, надеясь что продажи в Африке, в том числе экспорт оружия, компенсируют убытки от санкций Запада.

Reuters отмечает, что сотрудничество с Африкой свидетельствует о том, что РФ стремится вернуться на рынок, который в свое время успешно использовал Советский Союз.

Так российский государственный индустриальный концерн РОСТЭК, в портфель которого входит право на экспорт оружия, несмотря на экономические трудности, не собирается отказываться от строительства нефтеперерабатывающего завода в Уганде, стоимость которого оценивают в $4 млрд, и платинового проекта в Зимбабве, требует затрат в $3 млрд.

«Кроме доходов от проекта, строительство НПЗ (в Уганде – ред.) Открывает рынки для продукции всех компаний РОСТЭК и российских предприятий в целом», – говорится в заявлении РОСТЭК.

На первом этапе реализация проекта в Уганде потребуеь ​​$ 2 млрд, на втором – $ 1.7 млрд. По данным российской стороны, пик инвестиций придется на 2018-19 годы.

Вместе с тем оппозиции в Уганде беспокоит тот факт, что компания RT Global Resources (дочернее предприятие РОСТЭК – ред.), Которая выиграла тендер на строительство завода, также тесно связана с экспортом российского вооружения.

Платиновый проект в Зимбабве финансировать российский Внешэкономбанк, а соглашение о сотрудничестве стороны подписали в сентябре 2014 года, после чего зимбабвийский министр обороны заявил о возможных закупках оружия с РФ.

Как сообщается, Уганда и Зимбабве юридически не обязаны соблюдать санкции против России и имеют напряженные отношения с Западом. В свою очередь РОСТЭК выразил заинтересованность в работе с африканскими странами, которые хотят развивать свой оборонный сектор.

Как известно, во времена СССР Москва была активным поставщиком оружия в Африку. В африканских странах до сих пор используют советское вооружение, поэтому необходимость ремонта также может поддерживать спрос на импорт из РФ.

Сейчас Россия занимает второе место после США по экспорту оружия, однако продажи в Африке составляют относительно небольшую часть от общего объема. Так, по 2014 РФ экспортировала оружия на $15 млрд, а на ближайшие 3-4 года получила заказов еще на $40 млрд. Крупнейшими покупателями российского вооружения были Индия, Китай, страны Ближнего Востока и Латинской Америки.

Кроме того, в 2013-2014 годах Рособоронэкспорт подписал с африканскими странами более 20 контрактов на общую сумму более $1,7 млрд. В частности, российская компания работает с Анголой, Нигерией, Мозамбиком, Намибией, Танзанией и Экваториальной Гвинеей. Также РОСТЭК заявил, что планирует увеличить поставки в Африку в ближайшие годы, развивая сотрудничество с Кенией, Руандой, Джибути и Эфиопией.

По словам Константин Макиенко – заместителя руководителя московского Центра анализа стратегий и технологий (CAST), российские фирмы были заинтересованы в увеличении экспорта в Африку, потому что рынок оружия в регионе растет очень быстрыми темпами.

«Гражданские проекты всегда помогали экспорта оружия, так РОСТЭК, который охватывает как гражданские, так и оборонные отрасли, вполне может выступать в качестве связующего звена между гражданскими проектами и продажей оружия», – добавил он.

Напомним, ранее стало известно, что Россия поставляла оружие режиму Ассада уже после начала войны в Сирии.

Кроме того, в Сирии нашли доказательства присутствия военных РФ.