Шантажируя лидеров ЕС, Греция теряет шанс избежать коллапса

В общении с лидерами ЕС представители нового греческого правительства используют те же методы, что и их российские коллеги.
Вместо того, чтобы решать проблемы своей страны путем диалога, власти Греции прибегает к откровенному шантажу. Об этом пишет британское издание The Economist.

В частности, издание отмечает, что правительство нового премьера Греции Алексиса Ципраса не только отказался выплачивать долги страны, но и стал генератором ряда нелепых заявлений.

Министр обороны пригрозил залить Европу мигрантами, в том числе джихадистами. Министр юстиции потребовал, чтобы Германия выплатила160 млрд (170000000000 долларов) военных репараций, и предупредил, что Греция может захватить дома Института Гете и даже немецкие курорты, если деньги не будут переданы. Сам Ципрас планирует на начало апреля поездку в Москву, для встречи с президентом России Владимира Путина. Его предполагаемое сообщение настолько понятно, насколько и грубое: Путин с радостью поможет соседней православной стране, не поддерживает санкции против России. Очевидно, что Греция считаете, что, как и Россия, может использовать угрозы для собственной выгоды. “, – Пишет The Economist.

Вместе с тем издание отмечает: используя методы воздействия, традиционные для Кремля, Греция играет в опасную игру. В частности, поднимая вопрос о репарациях, правительство Ципраса культивирует у греков комплекс жертвы.

Хотя опросы общественного мнения неизменно показывают, что большинство греков хотят остаться в зоне евро, нет лучшего способа изменить их мнение, чем сказать им, что их партнеры по ЕС относятся к ним с несправедливостью и презрением“, – отмечают в статье, добавив, что экономические проблемы Греции, подкрепленные резкими заявлениями правительства, действительно вызвали некоторое неприятие среди европейцев. В частности, по данным соцопросов, большинство немцев поддерживают идею выхода Греции из еврозоны.

Вместе с тем, по мнению The Economist, в Ципраса есть шанс избежать катастрофыв частности, решающее значение будут иметь саммит ЕС в Брюсселе (1920 мартаред.) И встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, запланирована на следующую неделю (23 мартаред.).

Греческий лидер обладает шармом, и может объясняться с Меркель при условии, что он готов отказаться от шантажа и продемонстрирует, что европейские партнеры могут ему доверять“, – утверждают в статье, добавив, что болтливого министра финансов Яниса Варуфакис стоит заменить кемто более прагматичным, партнеров по коалициинационалистовна более прагматичную партию, а самим грекам объяснить, почему предвыборные популистские обещания СИРИЗА не могут быть выполнены.

За время каденции Ципраса Греция теряет шансы на сделку с другой частью еврозоны. Если он в ближайшее время не уступит, может оказаться, что шансы исчерпаны “, – резюмирует The Economist.

%d такие блоггеры, как: