США не позволили директору ФБР извиниться перед Польшей за обвинения в Холокосте

Как известно, ранее заявление американского чиновника о том, что поляки якобы были пособниками нацистов во время массового уничтожения евреев, вызвала волну возмущения в Польше.

Директор ФБР Джеймс Коми хотел извиниться перед поляками за слова о якобы их причастности к Холокосту, однако текст заявления не приняли в Белом доме. Об этом сообщила польская Gazeta Wyborcza.

Как стало известно изданию, текст извинения был подготовлен одним из департаментов правительства США.

В частности, в заявлении говорилось о том, что Комиполностью понимает, что виновником (Холокостаред.) Не Польша, которая была разрушена, оккупирована, которую держали в рабстве и терроризировали“.

Wyborcza отмечает, что текст с извинениями не понравился Белому дому, откуда поступило распоряжениене отправлять его“.

Вчера (22 апреляред.) Пресссекретарь Белого дома Марк Стро отказался комментировать ситуацию, направив нас в ФБР. Пресссекретарь ФБР Пол Брессон сказал: “Я не знаю о происхождении этого документа [извинения], но, конечно, его готовили в ФБР и он не отражает нашу позицию“, – передает Gazeta Wyborcza.

В свою очередь директор ФБР Коми, отвечая на вопрос местного телевидения в городе Ноксвилл пытался опровергнуть предыдущее заявление.

Я не говорил, что Польша отвечает за Холокост. Я жалею, что назвал конкретные страны, потому что это отвлекало внимание от моих главных мыслейЯ боюсь, что в некоторых странах меня неправильно поняли “, – отметил он.

Польское издание заувжило, что похожая ситуация сложилась три года назад, когда президент США Барак Обама использовал терминпольские лагеря смерти“. Тогда Польша ждала публичное извинение от президента США, однако впоследствии с большой задержкой президенту Брониславу Коморовскому поступило письмо от Обамы с объяснением, что он использовал упомянутый выражение неумышленное и сожалеет ошибку.

Gazeta Wyborcza утверждает, что указанные случаи указывают на нежелание Администрации Обамы портить отношения с Израилем. В частности, действующую власть США считают не слишком дружественной к этой стране, и, несмотря на ядерные переговоры с Ираном, в Белом доме боятся обвинений в предвзятом отношении к евреям в целом.

Это показывает, как Америка видит нас. По партнерство не может быть речи. Это шокирующим свидетельством об отсутствии уважения “, – цитирует Gazeta Wyborcza высокопоставленного польского дипломата.

Напомним, ранее посол США в Польше Стивен Молл извинился за высказывания директора ФБР Джеймса Коми, который в своей статье для Washington Post обвинил поляков в причастности к Холокосту.