США выдвинули ультиматум Ирану на ядерных переговорах в Вене

США не готовы затягивать на неограниченный срок переговоры по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций. Об этом 10 июля сообщили международные СМИ со ссылкой на заявление госсекретаря США Джона Керри.

Как сообщается, во время переговоров 9 июля американская сторона угрожала прекратить дискуссии, если Иран не согласится с некоторыми ключевыми пунктами соглашения.

В ответ иранцы обвинили Соединенные Штаты и их европейских союзников в ведении «психологической войны» и изменении позиции в последнюю минуту.

По словам Керри, Тегеран до сих пор не принял сложного политического решения по сокращению ядерной программы. Вместе с тем американский чиновник подчеркнул, что Вашингтон не будет спешить с соглашением, однако ждет принятия «жестких решений» и не планирует затягивать переговоры на неопределенный срок.

«Мы не можем ждать вечно решения, которое будет принято. Если жесткие решения не будут приняты, мы абсолютно готовы положить конец этому процессу », – отметил Керри.

По словам европейских лидеров, текст соглашения уже готов к подписанию, однако необходимые трудные решения от Тегерана.

«Текст готовят. Он уже есть. Важно, да или нет », – отметила руководительница внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

«Мы очень близки (к подписанию соглашенияРед.), Но если важные, исторические решения не примут в ближайшие часы, у нас не будет соглашения», – добавила она.

«Американцы хотят уйти из переговоров. Иран готов продолжить переговоры », – прокомментировал ситуацию представитель иранской стороны, советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

Вместе с тем он подчеркнул, что «соглашение может быть достигнуто, только если наши пункты уважать».

Напомним, ранее стало известно, что переговоры по ядерной сделки Тегерана с участием Ирана, США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и РФ будут продолжаться до пятницы, 10 июля.

Напомним, суть переговоров заключается в том, чтобы ограничить ядерную программу Тегерана в обмен на поэтапное снятие с Ирана санкций.

Иран потребовал, чтобы санкции сняли вообще, но Соединенные Штаты ясно дали понять, что ограничения отменять постепенно, после подписания окончательного соглашения.

Как известно, 2 апреля в Лозанне участники группы P5 + 1 (США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, РФ и ИранРед.) Подписали рамочное соглашение, окончательное подписание договоренностей запланировали на 30 июня. 26 июня высшие должностные лица США и Ирана прибыли в столицу Австрии Вену, чтобы начать заключительный раунд переговоров, однако дата окончательного подписания договоренностей переносили уже несколько раз.