Стивен Блэнк: Запад боится Путина сильнее, чем он боится Запада

Западные политики отмечают, что, поскольку ничего лучше санкций они сделать не могут, то вооружение Киеву отправлять не стоит, ведь это спровоцирует Путина на такую эскалацию, с которой им не справиться.

Несмотря на многочисленные призывы оказать помощь Украине и давление в этом вопросе, по состоянию на март 2015 Администрация Барака Обамы в дальнейшем отказывается отправлять Киеву летальную оружие для обороны от российской агрессии. Только 20 марта Белый дом наконец решил направить инструкторов для обучения частей, правда, не армии, а Национальной гвардии. Его представители публично объясняют причины такой политики. Эксперт по вопросам советского блока и посткоммунистического мира в Институте стратегических исследований (США) Стивен Бленк в очередном номере «Украинской недели» попытался проанализировать, что же стоит за официальными заявлениями.

«(Западные политикиред.) Отмечают, что, поскольку ничего лучше санкции они сделать не могут, то вооружение Киеву отправлять не стоит, ведь это спровоцирует Путина на такую эскалацию, с которой им не справиться. Или, в худшем случае, это напряжение может вылиться в большую, даже ядерную войну в Европе. Здесь они говорят о асимметричные амбиции: мол, России Украина нужна больше. А если точнее, боятся Путина больше, чем он нам. В то же время немало высокопоставленных считают, что РФ безвозвратно упадок. Поэтому Украинская надо научиться существовать с ней, наблюдая за ее постепенным ослаблением, как немцы когда прожили 28 лет со стенами, ведь любая альтернатива хуже », – пишет эксперт.

По его мнению, на самом деле эти аргументы свидетельствуют о стратегическом неграмотность и некомпетентность как Администрации Обамы, так и европейцев и, что хуже, о страхе и отсутствие воли к противодействию стратегическим реалиям.

«Несомненно, Украина имеет жизненно важное значение для Путина, который решил, что от нее зависит будущее его и России. Но западные правительства не осознают, что она так же важна для их и общеевропейской безопасности, если не для всего мирового порядка. Кремлевский лидер хочет не просто поставить крест на любой возможности существования суверенного Украинского государства, но и уничтожить весь порядок, созданный в 19891991 годах, и его представители и апологеты все более открыто об этом говорят. Уклоняясь, несмотря на наши обещания, от защиты Украины и этот порядок, мы способствуем европейскому кризису и углубляем ее », – отмечает Бленк.