The Economist: Дело Немцова может положить конец дружбе Путина с Кадыровым

Заявления, которые делает лидер Чечни Рамзан Кадыров по делу российского оппозиционера Бориса Немцова указывают на отсутствие единой позиции между российским ФСБ и чеченскими элитами. Об этом пишет британское издание The Economist.

В частности, в статье отмечают, что реакция Кадырова на арест основного подозреваемого по делуЗаура Дадаевбыла несколько непредсказуемой.

Я знал Заура как настоящего патриотаон был предан России и всегда был готов отдать свою жизнь за нее. Даже если суд подтвердит его винуон не мог пойти на такой шаг против России “, – написал Кадыров, заявления которого обычно совпадают с официальной позицией российских властей.

The Economist отмечает, что после заявления Кадырова Дадаев отказался от своих показаний.

Российские спецслужбы утверждают, что Дадаев и его люди спланировали и осуществили убийство Немцова. Это вызывает много вопросов. Некоторые считают, что участием в этом чеченских боевиков проходила без ведома Кадырова и Делимханова (родственник иправая рукачеченского лидера ред.) … Некоторые считают, что ФСБ использовали это убийство, чтобы свести счеты с Кадыровым “, – отмечают в публикации.

Издание утверждает, что реакция чеченского лидера указывает на усиление борьбы между структурами, на которые считают близкими к президенту РФ ПутинуФСБ и самыхкадыровцев“.

Ставки высоки. Путин пытается сохранить хотя бы видимость стабильности, и на этой неделе вручил награду Кадырову. Если чеченский лидер потеряет поддержку Кремля, он будет в опасности, так как имеет много кровных врагов, – считают аналитики. Путину также необходимо Кадыров, чтобы поддерживать порядок в Чечне “, – говорится в статье.

Вместе с тем издание отмечает, что дружба между Чечню и РФ представляется не слишком прочной, и неизвестно, когда их договоренностямденьги в обмен на лояльностьнаступит конец.