The Economist: Кремль не оставит Украину в покое

Россия надеется на то, что Украина развалится под давлением экономических проблем, и мобилизует собственное общество.
Последние дипломатические переговоры между лидерами Запада и Кремлем, а также ситуация в самой России доказывают, что президент РФ Владимир Путин не откажется от своих планов по Украине. Об этом пишет британское издание The Economist.

В статье отмечают, что за время гибридной войны Кремль изменил свою риторикусначала рассказывал о «неонацистскую страну, чьи солдаты жгли села и распинали детей на русскоязычном востоке», а теперь пытается доказать, что Украина является «государством, которое не состоялось».

«Западные лидеры впоследствии поняли свою ошибку и двинулись заглаживать ситуацию с Владимиром Путиным, великодушным российским лидером, который пытался отговорить их от поддержки Украины. Сначала это была Ангела Меркель, канцлер Германии, которая попросила аудиенции с Путиным. Тогда Джон Керри, госсекретарь США, который отправился Сочи засвидетельствовать свое почтение. «Америка поняла, что Украина не стоит того, чтобы портить отношения с Россией», – провозгласил главный в России Первый канал. Военная мощь России и ее союз с Китаем, акцентировали телевизионщики, заставили Америку сесть за стол переговоров », – пишет The Economist.

Автор публикации утверждают, что изменение акцентов российского телевидения с войны на дипломатические победы является случайной. Таким образом Путин пытается доказать миру, что если ктото и восстановит боевые действияэто Украинцы в отчаянии изза того, что ЕС и США их бросили. Кроме того, Кремль «намекает», что Вашингтон может «загладить свою вину», повлияв на решение ЕС о санкциях против России, которое запланировали принять 22 июня.

«На самом деле, американские источники настаивают, что визит Керри был направлен не на улаживание конфликта, а чтобы выяснить точку зрения Путина по ряду вопросов. Будет ли Путин против Америки в вопросе Ирана? Готов ли он сотрудничать в Сирии? Остановит вторжение в Украину? Ответ на все три вопроса, казалось, была «нет». Керри также выступил с посланием в ответ на бряцання Путиным ядерным оружием: не испытывать военной решимости НАТО, потому что это будет иметь неприятные последствия. Путин обратил визит Керри на дипломатический триумф, но он размышляет, что делать дальше », – говорится в статье.

The Economist отмечает, что сейчас ситуация в Украине дошла до критического уровня. Россия, несмотря на заявленную приверженность к выполнению Минских договоренностей, прежде всего планирует сохранять свое влияние на Киев через сепаратистов Донбасса. Запад настаивает на восстановлении контроля над границей.

Вместе с тем на Донбассе развивается внутренний конфликтместные жители недовольны боевиками, которые между собой делят гуманитарную помощь. Кроме того, группы сепаратистов воюют между собой.

«Стоимость возобновления войны будет высокой. Россия, вероятно, будет поражена новым раундом санкций, которые могут нокаутировать его банки. Кроме того, ей необходимо будет отправить большое количество регулярных войск в Украину, чего большинство россиян не поддерживает. Надежды Кремля заключаются в том, что Украина просто развалится под бременем экономических проблем », – пишет The Economist, подчеркнув, что Россия не оставит Украину в покое, о чем свидетельствует мобилизация общества, в частности, подписание закона о« нежелательные организации ».

«Сообщение Кремля не может быть понятным: никакой независимой от государства деятельности в России больше не одобряют», – резюмирует издание.