The Economist: Новая игра США с Россией и Китаем – первая ласточка будущей борьбы

Сегодня Америка всетаки остаются единственной страной, способной проектировать свое влияние на противоположной стороне земного шара. Впрочем, беспокоиться есть чему.
В течение последних 25 лет США однозначно господствовали в политике крупных потуг, но теперь все чаще сталкиваются с конкуренцией. Новая игра с Россией и Китаем, которая начинается в Сирии и ЮжноКитайском морепервая ласточка будущей борьбы. Об этом пишет британское издание The Economist.

Отмечается, что, как всегда, эту борьбу частично ведут методами грубой силы. Владимир Путин послал войска в Сирию, чтобы подавить джихадизма и укрепить свои позиции дома. Но он, кроме того, хочет показать, что в отличие от Вашингтона Москве можно доверять в вопросах улаживания проблем на Ближнем Востоке, а еще она может приобретать новых друзей, например предлагая Ираке себя как альтернативу Соединенным Штатам. Чтобы никто не подумал вслед за сенатором Маккейном, что Россиятолько «бензоколонка, которая выдает себя за государство», Путин собирается доказать, что она имеет решимость, а также элитные войска и крылатые ракеты.

«Это также борьба за легитимность. Путин хочет дискредитировать Америку как мирового полицейского. США заявляют, что народное недовольство и нарушения прав человека сирийским режимомдостаточные основания, чтобы отстранить от власти президента Башара Асада. Путин хочет замять вопрос о правах человека, в которых усматривает канал вмешательства Запада в дела суверенных государств: в частности и самой Россииесли бы он захотел прибегнуть к жестоким репрессиям », – говорится в материале.

Так же, отмечает издание, аргументы силы и легитимности задействованы в игре в ЮжноКитайском море, где проходит большинство мировых морских торговых маршрутов. Многие острова, камней и песчаных отмелей стали предметом территориальных споров. Но Китай упорно утверждает свое превосходство, размещая там полигоны для захоронения отходов, полевые аэродромы и гарнизоны.

В известной степени, объясняет The Economist, это заявки в военноморскую мощь Китая, и действительно быстро растет. Он создает острова том, что может. Интересы их вписывается в его стратегию доминирования в водах, удаленных от береговой линии Поднебесной. 20 лет назад там безнаказанно плавали американские военные суда; сегодня они оказались в потенциально враждебных водах. Но на карту поставлено и принцип. Вашингтон не смотрит на то, кто владеет этими островами. Однако он требует от Пекина доказать свои претензии способом переговоров или через международный арбитраж. Китай тем временем заявляет, что в своем регионе в дискуссии о спорных острова и в других вопросах правила теперь устанавливает он.

«Тот факт, что первенство Америки подвергают сомнению, не было бы никого удивлять. После развала СССР ее абсолютное доминирование в мире иногда начинало казаться нормой. Хотя фактически оно достигло таких высот том, что Россию лихорадило, а Китай только поднимался с того хаоса и опустошения, которые так ослабили его в течение ХХ века. Сегодня США всетаки остаются единственной страной, способной проектировать свое влияние на противоположной стороне земного шара. Впрочем, беспокоиться есть чему », – отмечается в материале.