The Economist о соглашении с Ираном: легче договориться, чем справиться с последствиями

Договоренности по ядерной программе Тегерана дают шанс на сближение между Ираном и США, чье соперничество пугает регион, но чьи интересы могут по крайней мере в некоторых сферах, совпадать.

Переговоры по ядерной программе Тегерана могут показаться гораздо более легкой задачей для США, чем управление политическими и военными последствиями этих договоренностей. Об этом пишет аворитетне британское издание The Economist.

После восьми дней переговоров стороны достигли соглашения, что значительно ограничивает программу по обогащению урана в Иране в обмен на постепенную отмену санкций

Авторы публикации утверждают, что новое соглашение станет индикатором отношений США с Ираном, ведь сейчас трудно определить, кем приходятся друг другу эти страныновыми старыми друзьями или вечными врагами. В частности, в Ираке они являются союзниками в борьбе с и деловые, в то время как в Йемене поддерживают две противоположные стороныВашингтон подчеркивает законности действующего правительства, в то время как Тегеран является негласным покровителем шиитов.

«Если исламская республика останется угрозой региональной безопасности, легитимизация границ ее ядерной программы станет высокой ценой за тот« временный прорыв », если она решит выйти за эти пределы. Но если Иран демонстрирует новую постреволюционную ответственность, то соглашение положит начало сближению между странами, чье соперничество пугает регион, но чьи интересы могут по крайней мере в некоторых сферах, совпадать », – пишет The Economist.

Издание отмечает, что оппоненты президента США Барака Обамы считают, что он пытается превратить Иран в своего союзника, однако роль Тегерана в регионе стремительно растет и он может превратиться в местного гегемона. Вместе с тем соглашение может ухудшить отношения Соединенных Штатов с друзьямиИзраилем и арабскими монархиями.

«Менее критическая интерпретация действий Обамы, возможно, является более убедительной. Обаму выбирали, учитывая его обещания уменьшить роль Америки на Ближнем Востоке, и он не видит никакого подтверждения, что изменение тактики принесет пользу », – говорится в статье.

В частности, президент Соединенных Штатов принял решение вывести войска из Ирака и Афганистана, проявил осторожность в отношении Ливии в 2011 году, и без одобрения Конгресса не решался на авиа удары по Сирии.

«В своих действиях он пытался предотвратить катастрофу при минимальных затратах. Таким образом, он начал удары с воздуха, с небольшой наземной присутствием, чтобы остановить продвижение, когда, казалось, Багдад мог упасть », – отмечает The Economist, добавив, что Обама согласился на заключение соглашения, чтобы существенно замедлить ядерные амбиции Ирана, однако, поддерживая Саудовскую Аравию в Йемене, показывает, что не имеет обязательств перед Тегераном.

Авторы публикации напоминают, что сейчас продолжаются четыре арабских гражданских войныв Ираке, Сирии, Ливии и Йеменесопровождающие религиозные, идеологические, этнические и классовые противоречия. Иран поддерживает шиитов и их союзников, тогда как Саудовская Аравия оказывает поддержку суннитам. Есть четыре арабских гражданских войн под ходовым Ираке, Сирии, Ливии и Йеменес несколькими подразделениями над религией, идеологией, этнической принадлежности и класса. Сектант раскол в которой Иран поддерживает шиитов и их союзников, тогда как Саудовская Аравия поддерживает по крайней мере, некоторые из суннитовстал более выраженным. В иракском правительстве доминируют шииты, и они тесно связаны с Ираном; большинство суннитских районов контролируют джихадисты и деловые. Кроме того, Иран поддерживает алавитскому меньшинство президента Сирии Башара Асада, которую считают ответвлением шиитского ислама. Сирийские повстанцы в основном являются суннитами, и их разделяют на множество групп, включая АльКаидой и многими другими. Отношения повстанцев из США и суннитскими государствами часто достаточно мутными. В Йемене Иран поддерживает антиправительственные силы хусит.

«Ядерная сделка может со временем смягчить Иран. Но она также может усилить нестабильность в регионе. Одним из рисков является то, что Иран может лукавить, или консерваторы выйдут за пределы обязательств. Кроме того, скептический Конгресс может прекратить ослабление санкций, или преемник Обамы откажется от сделки », – пишет The Economist.

Вместе с тем авторы статьи отмечают, что американские союзники будут внимательно следить за Ираном, и, возможно, станут более агрессивными, в частности, в Израиле уже обсуждают возможной бомбардировке ядерных объектов Ирана при первых признаках нарушения договоренностей. Кроме того, ядерная программа Тегерана может заставить другие государства, заботясь о своей безопасности, начать собственные разработки.

«Переговоры по ядерной сделки могут быть легкой задачей для Обамы. Сложнее будет оправдать договоренности перед скептиками в собственной стране и в регионе. Еще сложнее может показаться управления политическими и военными последствиями », – резюмирует издание.