The Economist рассказал, как смягчить последствия выхода Греции из Еврозоны

Возможность выхода Греции из зоны евро выше, чем когдалибо, поэтому в ЕС должны обдумать меры, которые могли бы смягчить последствия. Об этом пишет британское издание The Economist.

В публикации отмечают, что сейчас обе стороныи Брюссель, и Афинынастаивают, что будут прилагать все усилия, чтобы оставить Грецию в еврозоне.

«Но более честные европейские политики признают, что вероятность выхода Греции никогда не была выше», – пишет The Economist.

Издание отмечает, что выход из зоны евро будет болезненным как для самой Греции, чьей экономике грозит крах, так и для кредиторовведь тогда они будут вынуждены тратить больше средств на Афины.

«В принципе, подписание соглашения между Грецией и ее кредиторами не должно быть трудной задачей», – отмечает автор статьи, добавив, однако, что странное поведение греческого правительства на переговорах сделала незначительные препятствия на пути к договоренностям «непреодолимыми».

В публикации отмечается, что немецкое правительство при спасении Греции пользуется не экономическими аргументами, а «поучительными проповедями и одержимостью правилам».

«Политические ограничения влияют на ситуацию тожеЕсли бы североевропейским налогоплательщикам пришлось голосовали за то, чтобы предоставить финпомощь Греции без всяких условий, они бы заявили« Нет »также. По всем этим причинам встреча 12 июля (экстренный саммит ЕС, на котором планируют принять окончательное решение по ГрецииРед.) Вполне может провалиться », – пишет The Econpomist, подчеркнув, что необходимо продумать план, при котором возможна отказ страны от евро была бы менее болезненной.

В статье отмечают, что Греция останется в ЕС, поэтому греческие экспортеры получат доступ к европейским рынкам, а европейские туристы благодаря безвизовому режиму пополнять бюджет страны.

«Чтобы максимизировать свои шансы, Греции будет необходимо совместить выход евро с бюджетной дисциплиной и независимым центральным банком, настроенным на низкую инфляцию. Европа должна гарантировать гуманитарную помощь и поддержку молодой драхмы », – пишет издание.

«Ирония заключается в том, что новое кредитование и лояльность Европы к долгу, которые уменьшат вероятность экономической катастрофы, необходимы и для того, чтобы удержать Грецию в еврозоне. Так же как и разделенной Греции придется смириться с режимом жесткой экономии, которому страна сопротивляется. Это дает больше оснований для обеих сторон, чтобы заключить сделку. Но это не повод для того, чтобы отвергать худший вариант », – резюмирует The Economist.