The Economist: сланцевая промышленность быстро адаптируется и наращивает рентабельность

Добыча сланцевой нефти в США даже несколько выросдо 9600000 баррелей в день по состоянию на июнь; сланцевого газадругого фактора американской фрекинговой революциитоже держится. Нефтяники в Хьюстоне триумфально декларируют победу: саудитам не удалось выдворить Техас из бизнеса, пишет The Ecomist.

Представители промышленности утверждают последние шесть месяцев показали, насколько она вынослива. До прихода сланца нефтяная промышленность стояла на мегапроектах. Скажем, Кашаган в Каспийском морепроект, включающий одного автократа, 10 искусственных островов, 20 лет бурения и $ 50 млрд инвестицийпока не принес западным компаниям, которые поставили на него, ни капли нефти. В случае с сланцем, разбуривания стандартной скважины обойдется в $ 10 млн, а нефть можно получить уже через несколько месяцев. То есть сланцевая промышленность умеет быстро адаптироваться. По словам Боба Брэкетт из аналитической компании Sanford C. Bernstein, с декабря сланцевые компании сократили расходы на добычу нефти и газа на 2025%. Такой результат достигнут за счет серьезного урезания расходов на обслуживающие компании, поставляющие добытчикам буровые установки, насосы и специалистов. Поэтому крупные компании, например Halliburton, фиксируют убытки, а малыевообще чуть дышат.

Кроме того, добытчики сланцевых энергоносителей тщательно выбирают скважины, сосредотачиваясь на оптимальных перспективах и инженерных решениях. Поэтому вышек в активной разработке в США уменьшилось с начала года наполовину.