The Economist: В 2016-м для Сирии не будет хороших вариантов

The Economist: В 2016-м для Сирии не будет хороших вариантов

После почти пяти лет гражданской войны разобраться Сирии гораздо труднее. Об этом пишет британское издание The Economist.

«Две сильнейшие повстанческие группыИД »и филиал« АльКаиды »-« Джабхат анНусра ») не лучше собственно за режим Асада. Другие повстанцы очень раздробленные: они раскололись примерно на 7 тыс. Групп. Америка пыталась создать новую армию с умеренных повстанцев, но результаты оказались ничтожными: конце 2015 году только с полдесятка бойцов, которых тренировали американцы, действительно воюют в Сирии, а этого вряд ли достаточно для установления хотя бы одного блокпоста. США справедливо решили остановиться и поддерживать наименее ужасные повстанческие группы, которые добились какогото реального прогресса », – говорится в материале.

Издание прогнозирует, что в следующем году Сирии не стоит ожидать хорошие результаты.

«В 2016м в Сирии не будет хороших вариантов. Запад должен сосредоточиться на том, чтобы остановить войну. Для этого требуется решительное действие НАТО. Более отважный американский президент давно уже создал бы над Сирией закрытую для полетов зону невозможным бы бомбардировки, и создал бы хабы для перемещенных сирийцев. США в любом случае должны увеличить поддержку менее экстремистских повстанческих групп, в частности тех, которые защищают свои общины от Асада », – пишет The Economist.

По словам журналистов издания, создав новые реалии в стране, США могли бы начинать переговоры о конце войны. Это предполагает сотрудничество со всеми государствами, которые имеют свои ставки в этом конфликте, в частности с Россией, Ираном, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией. Но чтобы посадить РФ за стол переговоров, США, возможно, пришлось бы отложить вопрос отставки Асада.