The Wall Street Journal опубликовал статью Порошенко о Крыме

По словам президента, совместная ответственность Украины и остального мира заключается в том, чтобы преодолеть несправедливость, которая проявилась в аннексии украинского полуострова Россией, и заставить агрессора уйти.

Российская оккупация Крыма была незаконной и позорной, а действиям Кремля нет оправдания. Об этом пишет в своей статье для американского издания The Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко.

«Я сам был свидетелем незаконной и позорной оккупации, и никогда не забуду и не оправдаю ее. Когда год назад я прибыл в крымскую столицуСимферопольчтобы помочь с урегулированием конфликта, я видел много «маленьких зеленых человечков», которые на самом деле были хорошо вооруженными профессиональными бойцами. Хотя они были в масках, переодетые, а их форма и отличительные знаки изменены, стало ясно, команду об оккупации могли прислать только из одного центра: из Кремля », – говорится в статье.

Порошенко отметил, что с тех пор в Украине произошло много изменений, в частности, Россия начала наступление на украинский Восток, что привело к гибели более шести тысяч человек. Вместе с тем, по словам президента, изменилось и украинское общество.

«Крымэто не только украинская проблема. То, что, вероятно, впервые со времен Второй мировой войны одна страна в одностороннем порядке присвоила территорию другого, является опасным прецедентом в сфере международных отношений », – подчеркнул глава украинского государства, добавив, что Россия таким образом нарушила условия Будапештского меморандума 1994 года.

«Аннексия украинского полуострова является не только нарушением норм международного права, но и лишением граждан Украины возможности жить в собственном государстве. Москва быстро экспортировала (до аннексированного Крымаред.) Власть сильной руки, преследуя инакомыслие, средства массовой информации и препятствуя доступу к информации. Тех, кто отказывается принять российское гражданство, считают иностранцами, подвергая их риску депортации и лишая доступа к основным услугам », – подчеркнул Порошенко.