Transparency International: Разрушенные вертикали Семьи привели к уменьшению взяточников

В то же время в последние месяцы в связи со скачком доллара коррупция перестает рассматриваться как аморальное явление.

После Майдана Украинцы меньше стали давать взятки, но после скачков курса гривны эта ситуация может измениться. Об этом в комментарии НеделяМатериалы сообщил исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

«После Майдана Украинцы старались не давать взяток, а вот брать, просто возможности становилось меньше, потому что постоянный общественный давление, контроль, внимание побудили чиновников быть осторожнее. Кроме того, после Майдана граждане чувствуют, что они являются силой, которая может запрашивать и требовать ответ у государства. Поэтому они не просто так дают деньги, а интересуются, почему и на что эти деньги пойдут », – заявил он.

Кроме того, по его словам, изменение связано с принятием законов по требованию МВФ и Валютного фонда, предусматривающих реформы в различных законодательных областях, в том числе и в судейском корпусе.

«Даже такие реформы вызывают облегчения жизни у людей. И третья причина – разрушены вертикали, и поэтому уменьшилось влияние местных князьков. Они еще остались на местном уровне, но в центре их практически никто не покрывает. Схема вертикальной коррупции разрушена », – считает Хмара.

Облако убеждает, что коррупция зависит от сегмента.

Так на уровне школ взяточничество уменьшилось, ведь «сегодня не так много поводов собирать деньги, ведь все традиционные праздники, обычно отмечали, были связаны с советскими, отошли», в том числе 23-е февраля и 8-е марта.

С другой стороны, работники ГАИ, которым предстоит раз форматирования, наоборот, «пользуются последним днем».

«В судейском корпусе ситуация не изменилась, но в крупных городах, где есть контроль над СМИ, людям легче выиграть честно суд», – заявил он.

В то же время, по его словам, «в последние месяцы в связи со скачком доллара, отсутствие живых средств коррупция перестает рассматриваться как аморальное явление, а скорее – как один из экономических инструментов выживания».

«Поэтому есть отдельные категории лиц, свои аппетиты не уменьшили, а наоборот, активно, включили наращивание взяточничества», – комментирует Хмара.

Как сообщалось, в прошлом году на взятках чаще попадались госслужащие, милиционеры и региональные чиновники.

%d такие блоггеры, как: