Турецкие торговые центры и платные железнодорожные переезды от итальянцев. Кто и сколько готов инвестировать в Россию

7 июля американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Саудовская Аравия подписала обязательства по инвестициям в Россию. Договоренности с саудитов предусматривают рекордную сумму – $10 млрд, которые, по официальным данным, планируют потратить на реализацию проектов в сферах сельского хозяйства, медицины, логистики, розничной торговли и сектора недвижимости.

Как сообщается, соглашение подписали через поддерживаемый государством частный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с капиталом в $10 млрд.

Сам фонд основали в 2011 году для совместных с иностранными компаниями инвестиций. В частности, он должен был гарантировать иностранным инвесторам больший комфорт в неопределенном бизнессреде РФ, которое часто подвергалось критике по поводу коррупции. Сейчас 100% РФПИ контролирует российский «Внешэкономбанк».

Соглашение с Саудовской Аравией является не единственнойза последние семь месяцев Россия заключила подобные договоренности как минимум с шестью другими странами. Суммы инвестиций были преимущественно ниже. Кроме того, на ситуацию повлияли западные санкциисреди иностранных инвесторов РФ преобладают азиатские компании.

Турция

1 декабря 2014 в Анкаре поддерживаемый государством частный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и турецкая компания Renaissance Holding договорились о совместных инвестициях в региональные проекты на территории России в области медицины и инфраструктурной сфере. Соглашение также включала строительство торговых центров в регионах, на что стороны согласовали выделить $ 400 млн.

Как сообщается, Российский фонд прямых инвестиций с нынешним состоянием в $ 10 млрд был основан в 2011 году для совместных с иностранными компаниями инвестиций. В частности, фонд должен гарантировать иностранным инвесторам больший комфорт в неопределенном бизнессреде РФ, которое часто подвергалось критике по поводу коррупции. Сейчас 100% РФПИ контролирует российский «Внешэкономбанк».

Индия

11 декабря 2014 упомянутый российский фонд подписал соглашение с индийской группой компаний DFC Ltd., договорившись выделить по $ 500 млн на совместные инфраструктурные проекты в Индии и РФ.

Италия

В июне во время Петербургского международного экономического форума РФПИ, итальянская компания Pizzarotti IE и губернатор Московской области договорились о строительстве платных железнодорожных переездов в Московской области. Договоренности предусматривают строительство новых путепроводов на месте нынешних одноуровневых железнодорожных переездов.

Пилотный проект предусматривает строительство четырех таких путепроводов. По неофициальным данным, сначала итальянская сторона и российский фонд инвестируют в проект 3 млрд рублей в равных долях, и в случае взаимной выгоды продолжат сотрудничество.

Швейцария / Япония

В июне госкорпорация «Ростех», ее дочернее подразделение «РТИнвест» и швейцарскояпонская компания Hitachi Zosen Inova AG подписали соглашение о строительстве на территории Московской области современных мощностей по переработке твердых коммунальных отходов в тепло и электроэнергию.

По предварительным данным, реализация проекта потребует инвестиций на сумму до 400 млрд рублей. Вместе с тем российская сторона заверила, что выход новых перерабатывающих предприятий на полную мощность будет обеспечивать суммарный доход в более 100 млрд рублей в год.

Китай

8 мая президент РФ Владимир Путин после встречи с китайским лидером Си Дзинпином сообщил, что Китай инвестирует около $ 6 млрд в строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Казаньюстолицей и крупнейшим городом Республики Татарстан. По данным российских властей, в целом проект будет стоить $ 19700000000 и его планируется завершить до 2020 года.

Также Москва и Пекин договорились создать фонд с капиталом в $ 2 млрд для продвижения сельскохозяйственной отрасли обеих стран.

В июне Россия подписала соглашения с китайскими компаниями China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation. Договоренности предусматривают строительство малых гидроэлектростанций в Республике Карелия. В частности, речь идет о Белопорозьку ГЭС1 мощностью в 24,9 МВт и Белопорозьку ГЭС2 мощностью в 24,9 МВт.

Стоимость реализации проектов пока не озвучили, однако, по словам властей Карелии, общая сумма внебюджетных инвестиций, привлеченных в госпрограмму развития Креспубликы составит 120 млрд.

Кроме того, РФПИ и китайская компания CITIC Merchant договорились о создании Российскокитайского инвестиционного банка. Соответствующую соглашения, новая структура будет работать на привлечение китайского капитала в российские компании путем консультаций в сфере слияний и поглощений, долгового финансирования и организации займов от китайских банков, размещение корпоративных облигаций на азиатских фондовых рынках и тому подобное.